Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко потребовал объяснить возможное снятие блокады Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал нового главу государства Владимира Зеленского объяснить возможное снятие экономической блокады с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ранее с такой инициативой выступил представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины», — написал Порошенко в Facebook.

По его словам, это является «реализацией российского сценария на Донбассе». Порошенко считает, что если такое решение будет принято, то Зеленский предаст национальные интересы Украины. Политик также задался вопросом, какие действия дальше предпримет администрация нового главы государства.

«Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?» — написал экс-президент.

3 июня президент Украины Владимир Зеленский назначил Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу. Сам политик заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку его страна переживает сейчас «не самые легкие времена».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир

Загрузка...