Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина назвала реальной цель повысить рост российского ВВП до 3%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что Россия к 2024 году сумеет добиться роста экономики выше среднего мирового показателя в 3%. Такое заявление она сделала в интервью японской газете Nikkei в четверг, 6 июня.

«Это сложная, но выполнимая задача. Если проекты (нацпроекты. — Ред.) будут успешно реализованы, мы сможем достичь поставленных президентом целей», — цитирует Набиуллину ТАСС.

По ее словам, в РФ в настоящий момент наблюдается активный рост сельского хозяйства, хотя страна отстает от мирового уровня по темпам повышения производительности труда. Председатель ЦБ считает, что Россия сумела адаптироваться к санкциям и добилась успеха в области импортозамещения.

Для ускорения темпов роста экономики, согласно плану российского правительства, предполагается повысить объем инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, поднять экономическую активность населения, увеличить производительность труда, нарастить несырьевой экспорт и повысить число занятых.

Накануне сообщалось, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2019 году рост российской экономики составит 1,2%. Прежде эксперты давали оценку в 1,4%. Экономисты связывают ухудшение прогноза с сокращением добычи нефти, более жесткой денежно-кредитной политикой и повышением налога на добавленную стоимость. Также был снижен прогноз по росту мировой экономики по итогам 2019 года с 3 до 2,6%.

Нацпроекты направлены на научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, а также на увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни. Общие расходы на реализацию 12 проектов в 2019–2021 годах составят почти 5,7 трлн рублей.

Прямой эфир

Загрузка...