Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне смогут наблюдать редкие серебристые облака с середины июня

0
Фото: TASS/DPA/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Северном полушарии начался сезон наблюдения за серебристыми облаками — уникальным явлением, которое видно только ночью. Об этом сообщает Московский планетарий в среду, 5 июня.

Лучше всего их видно в период с середины июня до середины июля на географических широтах от 45 до 70 градусов, в основном на широтах от 55 до 65 градусов, передает «РИА Новости».

По словам ученых, редкие облака формируются в верхних слоях атмосферы, на высотах в 80–90 км. Для их образования необходимо сочетание сразу трех факторов: достаточное количество водяного пара, очень низкая температура и мельчайшие пылевые частицы, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда и придавая облакам характерный голубовато-синий цвет.

Научное сообщество до сих пор не может прийти к единому мнению о происхождении этих облаков. Согласно одной из гипотез, появление серебристых облаков в 1885 году было связано с извержением вулкана Кракатау в Индонезии, когда в атмосферу было выброшено около 35 млн т вулканической пыли и водяного пара.

Ранее в июне карликовая планета, которая находится рядом с Плутоном, получила имя. Ее назвали Гунгун.

Прямой эфир

Загрузка...