Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лингвист объяснила появление союза «в смысле»

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лингвист Наталья Кузнецова прокомментировала появление нового союза «в смысле» в русском языке. Она принимала участие в исследовании ученых из Тюменского государственного университета, которые обнаружили речевую единицу.

По словам эксперта, «в смысле» используется достаточно давно и в разных функциях. К примеру, предлог «в смысле» существует уже около сотни лет, а союзные функции у этого сочетания появились 50 лет назад.

«Были зафиксированы такие контексты: прошу, в смысле умоляю тебя уйти, например. Это были единичные случаи. А всплеск популярности «в смысле» в союзной функции приходится на последние 30 лет» — рассказала она журналистам РЕН ТВ в понедельник, 3 июня.

Как отметила лингвист, в таких контекстах «в смысле» близко по значению к союзу «то есть». Она пояснила, что в современной разговорной речи используются много «самоправок»: человек сказал что-то и тут же понял, что он сказал не совсем то, что хотел.

«И вот тут на помощь приходят эти самые «то есть», «точнее», «вернее», «а именно». И вот с недавних пор к этим средствам добавилось «в смысле», — сказала специалист.

При этом она обратила внимание, что сейчас «в смысле» еще не встал в один ряд с заслуженными союзами «и», «а», «но», однако у него есть все перспективы это сделать.

Прямой эфир

Загрузка...