Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата отметила низкий уровень исполнения бюджета Минздравом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата указала Минздраву, Роспотребнадзору, Росздравнадзору и Федеральному медико-биологическиму агентству (ФМБА) России на низкий уровень освоения средств госбюджета в 2018 году. Об этом в ведомстве сообщили в понедельник, 3 июня, сообщает ТАСС.

«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией федеральной адресной инвестиционной программы. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», — сказали в Счетной палате.

Так, отмечается, что Минздрав не показал достижения трех из пяти целевых показателей программы «Развитие здравоохранения». Это ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Кроме того, в 50 из 85 субъектов страны не повысили заработную плату среднему и младшему медперсоналу.

У Росздравнадзора и Роспотребнадзора Счетная палата выявила недостатки при использовании субсидий. ФМБА же не ввел в эксплуатацию 4 из 12 объектов капитального строительства. У всех ведомств также наблюдается нарушения в сфере госзакупок.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года. Он предполагает обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

В качестве национальных целей также названы увеличение заработной платы медработников до 200% от средней в соответствующем регионе, повышение уровня жизни граждан, рост реальных доходов и снижение в два раза уровня бедности в стране.

Читайте также
Прямой эфир