Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Финляндии запретили продажу и ввоз шиповника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии внесло шиповник морщинистый (Rosa rugosa) в список вредных и инвазивных растений. C 1 июня импорт и продажа данного растения запрещены.

«Запрет на импорт и продажу шиповника вступил в силу с 1 июня, но только после трехлетнего переходного периода», — цитирует заявление финского ведомства агентство «РИА Новости».

Шиповник морщинистый появился в Финляндии в 1990-х годах. Местные власти выступили с распоряжением выкорчевать растение в садах, парках, пляжах и на обочинах дорог в течение ближайших трех лет. Отмечается, что рабочие будут использовать особую технику для ликвидации больших плантаций, хотя их можно выкорчевать и вручную.

Помимо этого, министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии запретило содержание, рекламу и продажу гибрида волка и собаки — волкособов. В то же время волкособов, купленных до 1 июня в качестве домашнего животного, можно будет дома оставить до конца их жизни. В стране насчитывается около 1 тыс. таких животных.

В английском языке rosa rugosa называют «японской розой» или «пляжной розой». Изначально шиповник морщинистый произрастал на восточной Азии и на юго-востоке Сибири. Растение можно встретить на побережье и песчаных дюнах. Позже его завезли в Европу, в настоящий момент растет в 61 европейской стране.

Во многих государствах rosa rugosa считается инвазивным видом, в частности, в странах Северной Европы. Rosa rugosa способна вытеснить местные растения, угрожая биологическому разнообразию.

Читайте также
Прямой эфир