Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«МФЦА открывает для российского бизнеса мировые рынки»

Глава международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов о новых возможностях по привлечению инвестиций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привлекать глобальных инвесторов, выходить на мировые рынки, имея при этом льготный налоговый режим и доступ к независимому судопроизводству — такие возможности предлагает российскому бизнесу Международный финансовый центр «Астана». Подробнее об особенностях для участников финцентра «Известиям» рассказал руководитель МФЦА Кайрат Келимбетов.

— Недавно завершилось длившееся более года роуд-шоу по городам России, Белоруссии, Грузии и Азербайджана, в ходе которого представители МФЦА представили предпринимателям новые возможности, открываемые для них финцентром. Какой отклик от бизнеса из стран региона вы увидели?

— Мы предложили компаниям, зарегистрировавшись в МФЦА, выходить напрямую на глобальные рынки. Кроме того, достигнув определенного уровня, они могут выйти на листинг и разместить на нашей фондовой бирже «Астана» (AIX) свои акции для обращения по всему миру. Наши финансовые услуги более доступны, чем даже в региональных финцентрах, не говоря о крупнейших мировых. Меньше и затраты на листинг, который доступен даже малым компаниям. За этот год мы пообщались более чем с 500 компаниями. Характерная черта: чем дальше от Москвы, где развиты свои финансовые услуги и есть биржа, тем больше возрастал интерес. Особенно бизнес привлекала возможность получения финансирования от китайских инвесторов через МФЦА. Новым резидентам, не имеющим опыта в общении с международными банками и фондами, мы предоставляем услугу консалтинга, вплоть до помощи в составлении бизнес-плана с учетом требований кредиторов и инвесторов.

— Можете ли вы рассказать о конкретных итогах презентации?

— Мы подписали меморандумы с компаниями, высказавшими намерение зарегистрироваться в МФЦА. Много точек соприкосновения нашли с компаниями в Белоруссии, поскольку мы развиваем финансовые технологии, а там успешно действует парк высоких технологий. Мы заключили соглашение с Bitfury — ведущей международной технологической компанией, предоставляющей полный цикл услуг в сфере блокчейн-технологий. В Татарстане ряд компаний выразили желание разместить на нашей бирже исламские облигации, а потом и «зеленые» облигации, поскольку исламское и зеленое финансирование — это профильные темы для МФЦА. В Азербайджане и Грузии предприниматели активно интересовались проектами, связанными с китайской инициативой «Пояс и Путь», поскольку они видят себя связующим звеном с Европой, куда и прокладывают инфраструктуру наши страны. МФЦА выступает в том числе проводником и этих проектов.

— Мы знаем, что недавно на фондовой бирже «Астана» вышла на IPO российская компания «Полиметалл».

— Для нас является знаковым тот факт, что на нашу биржу вышла одна из крупнейших в мире майнинговых компаний. Существует две причины: «Полиметалл» осваивает два крупных месторождения в Казахстане, поэтому компании комфортнее работать через нашу площадку. И вторая — для них это стратегический ход, так они подчеркнули намерение продвигаться на азиатские рынки. Кстати, после листинга в МФЦА стоимость акций «Полиметалла» на других биржах заметно выросла.

— Какие внебиржевые инструменты предлагает МФЦА компаниям?

— Участники МФЦА получают прямой выход на глобальных инвесторов, льготный налоговый режим и другие преимущества. В основном наши участники — это компании, которые уже имеют опыт экспортно-импортных операций на площадках других финансовых центров. Но они оценили наши преимущества: более широкий региональный охват инвесторов и комфортная русскоязычная среда. Часть таких активных участников мы пригласили в будущее совместное роуд-шоу, которое вскоре проведем в Гонконге, Шанхае, Сингапуре.

— Почему глобальным инвесторам выгодно выходить на рынки стран региона через МФЦА?

— Во-первых, потому что у нас широкий набор финансовых инструментов и мы ближе всех к рынкам постсоветского пространства, во-вторых, их привлекает независимый суд МФЦА, который работает по принципу знакомого мировым инвесторам английского права, обеспечивающего объективное и оперативное судопроизводство. Интерес у мировых инвестиционных фондов есть к ритейлу, новым финансовым технологиям, девелопменту, экспортно-импортным компаниям. В Казахстане они проявили большой интерес к вновь выпущенным акциям «Казатомпрома», к предстоящим IPO авиаперевозчика Air Astana, «Казахтелекома» и «Казмунайгаза».

— Просто ли получить через МФЦА доступ к китайскому кредитованию?

— Для доступа к капиталу в виде долевого участия банка или кредита от него — мы первым делом консультируем соискателей, помогаем построить свой проект по требованиям кредиторов. И кроме того, у нас есть возможность напрямую сводить своих участников с крупнейшими китайскими банками. Наш партнер — Государственный банк развития Китая уже открыл свое представительство в МФЦА, в Нур-Султане у них большая профессиональная команда, которая прорабатывает разные инвестпроекты в евразийском регионе. Свой филиал открыл в МФЦА и входящий в топ-10 мировых банков China Construction Bank — это значит, что банк имеет право напрямую кредитовать разные проекты. Партнер МФЦА Фонд Шелкового пути открыл недавно кредитный фонд на $2 млрд для софинансирования проектов «Пояса и Пути» в Евразии. Наконец, сейчас у нас регистрируется Евразийский банк развития, который также заинтересован в участии в инфраструктурных проектах. Так что возможности МФЦА для российского бизнеса и предпринимателей других стран Евразии будут только возрастать. У нас уже сейчас, по итогам почти года работы, зарегистрировано 160 компаний, а к 2021 году планируем увидеть более 500.

Прямой эфир

Загрузка...