Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избранного евродепутатом Пучдемона не пустили в здание Европарламента

0
Фото: Global Look Press/Carsten Rehder/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему председателю правительства Каталонии Карлесу Пучдемону не предоставили временный пропуск в Европарламент, куда он был избран 26 мая в качестве депутата.

В своем Twitter 29 мая Пучдемон написал, что ни ему, ни бывшему члену женералитета Тони Комину, также избранному в ЕП, не дали пройти в здание Европарламента в Брюсселе, поскольку их имена в списках «были отмечены серым цветом».

«Генеральный секретарь Европейского парламента дал инструкции, чтобы ни Тони Комин, ни Ориол Жункерас, ни я не смогли предпринять никаких действий как евродепутаты. Никаких законных оснований», — отметил он.

Депутаты Европарламента от Испании должны получить акты об избрании депутатами в Мадриде. ЦИК Испании назначила эту процедуру на 17 июня. Но если Пучдемон и Комин вернутся в страну, то их задержат.

18 февраля Карлес Пучдемон заявил в Брюсселе, что статус Каталонии должен определить законный, международно признанный и юридически обязывающий референдум.

1 октября 2017 года состоялось всеобщее голосование о независимости региона. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых поддержали отделение от Испании.

27 октября 2017 года парламент Каталонии официально одобрил законопроект о независимости, но испанское правительство применило ст. 155 конституции, согласно которой в автономии фактически введено прямое правление Мадрида.

В конце октября 2017 года Пучдемон уехал в Бельгию, которая предоставила ему политическое убежище, чтобы он избежал обвинений в мятеже, перевороте и растратах. Часть его сторонников была арестована.

В Верховном суде Испании 12 февраля начался процесс над 12 лидерами движения за независимость Каталонии.

Прямой эфир

Загрузка...