Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анархисты забросали пакетами с краской резиденцию посла США в Афинах

0
Фото: Eurokinissi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анархисты забросали пакетами с краской и дымовыми шашками резиденцию американского посла в Греции Джеффри Пайетта. Ответственность за нападение взяла группировка «Рубикон».

Инцидент произошел ночью. Группа из 10 человек на мотоциклах подъехала к резиденции дипломата, которая располагается рядом с посольством США, и забросала стены бутылками с краской.

Анархисты объяснили свои действия ответом на давление США в деле осужденного на 11 пожизненных сроков террориста Димитриса Куфонтинаса, которому власти Греции отказываются предоставлять очередной отпуск. В их заявлении говорится, что отпуска для заключенных «были заработаны кровью» и не являются благотворительностью. Анархисты назвали требование от Куфонтинаса заявлений о раскаянии «шантажом, используемым буржуазной властью для унижения своих политических противников». В заявлении также говорится, что давление со стороны посольства США не пройдет.

Анархисты также выложили в Сеть видеозапись с места инцидента, которая была сделана с помощью камеры, установленной на шлеме одного из участников акции, пишет сайт aif.ru.

Пайетт, комментируя произошедшее, заявил, что «уничтожение имущества не является мирным протестом», и потребовал наказать виновных. МИД Греции осудил нападение и сообщил, что власти уже предпринимают шаги для привлечения виновных к ответственности.

США неоднократно осуждали решение властей Греции дать отпуск главарю террористической организации, среди жертв которой пять сотрудников американской дипмиссии.

В феврале 2019 года члены анархистской группировки «Рубикон» облили красной краской здание итальянского посольства в Афинах «в знак солидарности с итальянскими товарищами, которых притесняет итальянское государство».

Прямой эфир

Загрузка...