Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео заявил об общем с РФ понимании мешающих урегулированию в Сирии проблем

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Россия после переговоров в Сочи смогли прийти к общему пониманию проблем, мешающих урегулированию в Сирии. Такое мнение высказал американский госсекретарь Майк Помпео.

«Я думаю, что теперь у нас есть общее понимание мест, где мы зависли, и я думаю, что мы можем пройти через это», — цитирует его «РИА Новости».

Помпео добавил, что в ходе переговоров по Сирии были предприняты некоторые «конкретные шаги», но не стал раскрывать какие, отметив, что одним из них был вопрос о конституционном комитете.

Ранее, 14 мая, Помпео в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В тот же день госсекретаря принял президент России Владимир Путин.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. ВКС России принимают участие в борьбе с террористами с 2015 года по официальной просьбе Дамаска. За три года операции российские военные помогли разгромить группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время продолжается зачистка территории САР от оставшихся разрозненных групп боевиков.

Решение о создании конституционного комитета было принято на Конгрессе сирийского национального диалога, который прошел в Сочи 30 января прошлого года. Эта структура при участии специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры займется подготовкой предложений для выработки конституции САР. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 представляют правительство и внутреннюю оппозицию, 50 — кандидаты от внешней оппозиции.

14 февраля президент Путин заявил о важности скорейшего запуска конституционного комитета в Сирии.

Прямой эфир