Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники со взрывчаткой атаковали нефтепровод в Саудовской Аравии

0
Фото: REUTERS/Atef Hassan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотники со взрывчаткой атаковали нефтепровод в Саудовской Аравии. Как сообщил во вторник, 14 мая, министр энергетики и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих, повреждения получили две насосные станции.

Инцидент произошел между 6:00 и 6:30 утра по местному времени (совпадает с московским).

«14 мая две насосные станции на трубопроводе «Восток-запад», по которому нефть идет с месторождений Восточной провинции в порт на западном побережье, подверглись атаке», — цитирует министра «РИА Новости».

В результате на станции №8 возник пожар, который вскоре удалось локализовать. Государственная нефтяная компания Aramco прекратила подачу нефти в трубопровод для оценки ущерба и ремонта насосной станции.

Аль-Фалих назвал нападение на трубопровод терактом и диверсией.

«Оно не только нацелено на королевство, но и на безопасность путей доставки энергии, мировой экономики, говорит о необходимости противостоять всем террористическим группировкам, устраивающим такие диверсии», — сказал министр.

Ранее 14 мая телеканал «Аль-Масира», принадлежащий йеменским мятежникам из хуситского движения «Ансар Аллах», сообщил о серии атак на саудовские объекты инфраструктуры.

12 мая на четырех коммерческих судах в территориальных водах ОАЭ произошли взрывы. Два танкера принадлежали Саудовской Аравии. Эти события власти королевства также назвали диверсией. Расследовать эти случаи призвал МИД Ирана, отметив, что они вызывают беспокойство.

С 2014 года в Йемене идет гражданская война. Повстанцы-хуситы противостоят правительственным войскам и ополчению, которых поддерживает суннитская арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. По данным ООН с 2015 года в Йемене погибли не менее 10 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей.

Прямой эфир