Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Роскачество назвало лучший и худший плавленые сыры

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роскачества проверили плавленые сыры, которые можно встретить на прилавках российских магазинов. Пресс-релиз с исследованием поступил в распоряжение «Известий».

Эксперты закупили продукцию 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% и проверили их по 70 показателям качества и безопасности.

Результаты исследования показали, что во всей закупленной продукции нет нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов в сырах также не превышает допустимого уровня, установленного законодательством. ГМО и синтетические красители также не были обнаружены.

Однако в сыре фирмы «Полевское» эксперты нашли бактерии группы кишечных палочек, поэтому рейтинг этого продукта обнулили. Также ноль баллов за качество получили товары марок «Витако», «Невский», «Алдес», но по другой причине. Продукция этих производителей оказалось фальсификатом — в ней обнаружили растительные жиры, не допустимые в молочке.

Также специалисты проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье — твердые сыры и творог не первой свежести. Для этого был изучен показатель свежести жира. Этот показатель находится в норме у всех проверенных образцов, что означает свежесть сырья.

Однако замечание к жирам возникло в другом направлении — в тестировании выяснилось, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке. В норме заявленная жирность оказалась лишь в четырех сырах — «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».

В целом по результатам исследования высшего балла удостоился сыр марки «Б.Ю. Александров». Следом за ним с небольшим отрывом идут «Веселый молочник» и Hochland. Замкнули пятерку лучших «Авида» и «Сыробогатов». В десятку лучших также попали Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат».

При этом до российского Знака качества не дотянул ни один исследованный плавленый сыр.

Ранее эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору лучшего плавленого сыра. По их словам, в первую очередь необходимо смотреть на состав продукта.

Прямой эфир