Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Брусовый материал: треть школ и детсадов предлагают строить из дерева

Минпромторг намерен установить квоту на использование этого материала при возведении соцобъектов по госзаказу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До трети новых социальных объектов –– школ, детских садов, поликлиник и больниц –– господрядчики будут строить из дерева. Этот вопрос прорабатывает Минпромторг, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. Министерство предлагает установить квоту на применение продукции деревянного домостроения при госзаказе — она может составить до 30%. В профильной ассоциации утверждают, что современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки. По оценкам экспертов, использование этого материала позволит сэкономить на строительстве соцобъектов в среднем до 15%.

Минпромторг предлагает установить квоту до 30% для деревянного домостроения при возведении социальных объектов по госзаказу. Это означает, что треть новых детских садов, школ, больниц в стране будут деревянными. Пока вопрос прорабатывается в ведомстве, рассказал «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Он уточнил, что развитие предприятий деревянного домостроения стимулирует рост всего российского лесоперерабатывающего комплекса. Поэтому при госзакупках на возведение соцобъектов следует учитывать и использование этого материала. В идеале нужно достичь показателя не менее 30%, сказал замглавы Минпромторга.

— Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%, — пояснил Виктор Евтухов.

Он привел в пример Архангельскую и Вологодскую области, где конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. В этих регионах на долю дерева приходится более 30%. А в Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

Виктор Евтухов отметил, что по доле строительства с применением дерева Россия пока отстает от США, Финляндии, Канады и Швеции. Но производственная база для деревянного домостроения в стране в целом сформирована, уверен замглавы Минпромторга.

К 2025 году ведомство планирует также расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве –– до 20% (примерно 24 млн кв. м). Речь идет как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.

В Минстрое на запрос «Известий» на момент публикации материала не ответили.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков сказал «Известиям», что инициатива Минпромторга соответствует международным тенденциям.

— Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов, — отметил он.

Прежде всего, по его словам, это связано с заботой об экологии, ведь дерево — нейтральный материал.

— А огнестойкость деревянных конструкций выше, чем металла и бетона. Это связано со спецификой поведения материала при воздействии огня: дерево горит, но защищает себя за счет обугливания, тем самым обеспечивая конкретный период сохранения несущей способности, — пояснил он.

Олег Панитков подчеркнул, что за счет применения деревянных конструкций можно удешевить строительство максимум на 30%. Но экономическая составляющая зависит от конкретного проекта, метеоусловий, архитектуры и технических требований. В большинстве случаев современные технологии деревянного строительства или сопоставимы по цене с традиционными материалами, или дешевле, особенно это касается большепролетных зданий.

Директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов сказал «Известиям», что считает поддержку глубокой переработки древесины в России правильным шагом. Это создаст новые рабочие места, а также позволит увеличить объем экспорта конечной продукции.

Он согласен, что использование деревянных конструкций может удешевить процесс строительства социальных объектов. Можно в том числе рассмотреть вариант частичного использования дерева — в мансардных конструкциях, верандах и при утеплении стен. Это позволит облегчить фундамент и уменьшить теплопроводность стен. А экономия в малоэтажном строительстве может составить до 15%.

Прямой эфир