Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили возможный выход РФ из конвенции по правам человека

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Алексей Пушков оценил возможность выхода России из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). По его словам, в таком случае в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут долго это обсуждать и осуждать, однако это не будет иметь никакого значения.

«Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации», — написал Пушков в Twitter 5 мая.

Ранее о возможном выходе РФ из организаций заявил постпред при СЕ Иван Солтановский. По его словам, Москва допускает такой сценарий в случае, если не удастся найти компромисс в вопросе отношений с СЕ.

Отношения России с Советом Европы последние годы переживают сложный период. В 2014–2015 годах российские парламентарии были лишены ряда прав из-за позиции по ситуации в Крыму. Москва заявила, что в подобных условиях работать невозможно, и прекратила участие в заседаниях.

В январе нынешнего года Солтановский сообщил, что большинство стран Совета Европы выступает за сохранение членства России в организации. В частности, за дальнейшее присутствие РФ в совете высказалась Финляндия. МИД страны заявил, что она намерена работать со всеми странами — членами СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...