Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пентагоне озаботились возможным ростом числа военных баз КНР за рубежом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин в ближайшем будущем может увеличить количество своих военных баз в мире на фоне продвижения китайской инициативы «Один пояс — один путь». Такое предположение содержится в докладе Пентагона о военном потенциале Китая.

«Успешность реализации таких инициатив, вероятно, создаст условия для появления военных баз за рубежом в целях обеспечения безопасности (экономических. — Ред.) проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь», — говорится в документе.

В минобороны США уверены, что КНР будет стремиться создавать базы в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и западной части Тихого океана, с которыми Пекин поддерживает длительные партнерские отношения и разделяет стратегические интересы. Пока же у республики есть только одна база — в Джибути, пишет «Газета.ру» в пятницу, 3 мая.

Доклад Пентагона был обнародован после того, как власти Китая опубликовали «Белую книгу» по арктической политике, в которой, в частности, изложены планы по развитию судоходных путей в регионе с целью создания «Полярного шелкового пути».

Так, в отчете американские военные обращают внимание на то, что КНР в настоящее время пытается расширить свое влияние в арктическом регионе, предлагая, например, создать в Гренландии исследовательскую или спутниковую наземную станцию, обновить там аэропорты и расширить горнодобывающее производство. В Пентагоне опасаются, что всё это приведет к развертыванию в Арктике китайских подводных лодок в качестве средства сдерживания ядерных атак.

Несколькими днями ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил об ослабевании позиций Соединенных Штатов в космосе из-за технологических успехов России и Китая. По его словам, Москва и Пекин создали такие передовые технологии, которые способны пошатнуть позиции американской стороны, чья экономика и оборонный потенциал зависимы от космического пространства.

Читайте также
Прямой эфир