Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые объяснили любовь людей к горькому пиву и кофе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые провели исследование с целью выяснить, почему некоторые люди любят горькие вкусы пива и кофе, а некоторые предпочитают сладкие напитки. Ответ они пытались найти в генах, отвечающих за вкусовое восприятие, сообщается Северо-Западного университета США (штат Иллинойс).

Ученые отметили, что от чрезмерного употребления сладкого возникает множество проблем со здоровьем, а от алкоголя, который обычно горький, и вовсе гибнут сотни тысяч людей в мире.

С целью выяснить, как гены влияют на восприятие вкусов, и разработать способы корректировки этих предпочтений для того, чтобы сделать рацион более здоровым, генетики изучили данные о питании 336 тыс. человек.

Специалисты разделили напитки на горькие (чай, кофе, пиво, ликер, вино, грейпфрутовый сок) и сладкие (газировка, подслащенные напитки и соки) и проанализировали, сколько и как часто люди их употребляли.

Полученные данные сопоставили с генетическим исследованием.

В результате выяснилось, что различия в генах людей никак не влияли на их вкусовые предпочтения. Участники исследования выбирали напитки с учетом эффекта, получаемого от них.

«Людям нравится то, как кофе или алкоголь заставляют их себя чувствовать. Вот почему они пьют это, дело не во вкусе», — пояснила один из авторов исследования Мэрилин Корнели.

В апреле ученые доказали, что алкоголь продолжает разрушать мозг в течение шести недель после того, как человек прекратил его употреблять.

Прямой эфир

Загрузка...