Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

«Мечтаю играть в NBA с самого детства»

Защитник ЦСКА и сборной России Иван Ухов — о любимых баскетболистах, адаптации в армейском клубе и высоких скоростях
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 4 мая, стартует серия плей-офф Единой лиги между победителем регулярного чемпионата ЦСКА и «Нижним Новгородом» («НН»). Незадолго до первого матча в Москве «Известия» пообщались с защитником армейцев Иваном Уховым, который пришел в столичный клуб в конце июля 2018 года и уже успел стать одним из ключевых игроков в ротации Димитриса Итудиса.

Баскетболист сборной России рассказал о желании попробовать свои силы в NBA, чемпионате мира – 2019 и самом опасном защитнике Европы.

— Вы уже девять месяцев в ЦСКА. Что вас больше всего удивило в армейском клубе за это время?

— Я знал, что ЦСКА — серьезный раздражитель для всех европейских команд, но не думал, что настолько. Почти на всех гостевых матчах Евролиги болельщики соперников так сильно свистят в нашу сторону, что порой думаешь: от такого шума могут лопнуть ушные перепонки. Это удивило. При этом в клубе делают всё, чтобы игрокам и тренерам было комфортно. Менеджмент продумывает множество деталей, и тебе остается сосредоточиться только на баскетболе.

— А в плане скаутинга, разбора соперников?

— У нас не так много тренировок, порой три игры в неделю. Поэтому нам надо изучить соперника в максимально короткие сроки — буквально за несколько часов обработать большой объем информации. Когда я играл в «Парме», мы часто готовились к одному сопернику целую неделю.

— Правда, что в ЦСКА 40–50 комбинаций?

— Да, очень много. Когда я приехал в начале сезона, то за несколько тренировок перед товарищеским турниром в Турции надо было запомнить целую серию комбинаций на первом, втором и третьем номере. Голова была забита настолько, что было тяжело уснуть, а посреди ночи мог проснуться в холодном поту.

— С кем больше всего общаетесь в команде?

— Больше с русскоязычными ребятами. Пока не настолько хорошо владею английским, чтобы свободно общаться с легионерами. Хотя на выездах я живу с Даниэлем Хэкеттом, поэтому постепенно преодолеваю языковой барьер.

— Мечтаете о попадании в NBA?

— Это мечта с самого детства, когда играл на приставке за свою любимую команду. Безусловно, мне бы хотелось посмотреть, как это выглядит изнутри. Все-таки это лучшая лига, где собраны самые выдающиеся игроки со всего мира. Если ты находишься там, это означает, что ты достиг высочайшего уровня.

— Если получите приглашение в Летнюю лигу NBA, поедете туда?

— Почему бы и нет? Это хороший шанс показать себя.

— Когда вы смотрите, как играют баскетболисты на вашей позиции в NBA, не возникает ощущения, что там совершенно другой уровень скорости и физики?

— Ко всему можно привыкнуть. Когда я пришел в ЦСКА, мне тоже казалось, что на тренировках какие-то невероятные скорости, но я довольно быстро к ним приспособился. В целом баскетбол везде одинаков. Да, в NBA чуть дальше находится трехочковая линия, немного отличаются правила, но не более того. Я люблю посмотреть игры NBA, чтобы почерпнуть какие-то моменты, движения.

— Вы говорили, что ваш любимый игрок — Коби Брайант. А кого выделите из действующих баскетболистов?

— Восхищаюсь Стефеном Карри и Кайри Ирвингом. Первый может попасть с любой дистанции, второй — обыграть любого оппонента один в один на дриблинге. Невероятно, как они это делают.

— Вы назвали двух разыгрывающих. А вам какая позиция ближе — первого или второго номера? В ЦСКА вас чаще используют именно на позиции разыгрывающего.

— Я всегда играл атакующего защитника, но позиция разыгрывающего мне тоже знакома. Поэтому если ситуация требует, чтобы я сыграл первого номера, то могу легко перестроиться.

— Готовы заменить основного разыгрывающего сборной Дмитрия Хвостова, который пропустит ЧМ-2019 из-за травмы?

— Если будет такой шанс, почему бы им не воспользоваться. Не вижу никаких преград. При этом очень жаль, что Дима получил такую тяжелую травму…

— Эксперты считают, что на ЧМ-2019 нам досталась довольно легкая группа. Это плюс или скорее минус, учитывая возможные проблемы с настроем?

— Все вокруг говорят, что у нас проходная группа, но легко нам точно не будет. Баскетбол стремительно развивается во всем мире, поэтому игры с Нигерией и Южной Кореей не станут легкой прогулкой. Не говоря уже об Аргентине. К тому же на ЧМ всегда хватает сенсаций. Для нас главное — изучить соперников и подойти к этим матчам с полной самоотдачей и концентрацией. Тогда сможем обыграть всех.

— Перед переходом в ЦСКА вы советовались с главным тренером сборной Сергеем Базаревичем?

— Нет, не советовался.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры, кроме ЦСКА?

— У меня был еще год контракта с «Пармой», поэтому я думал, что останусь в пермском клубе. Но поступило предложение от ЦСКА, и, признаюсь, я долго думал над ним. Все-таки переход в топ-клуб — это потеря игрового времени. Но взвесив все за и против, посчитал, что это будет новый этап развития моей карьеры. Тренироваться и играть бок о бок с лучшими баскетболистами Европы, выступать в Евролиге. Это опыт, который поможет мне в будущем.

— Лидер армейцев Серхио Родригес сказал, что по своим характеристикам вы похожи на Кори Хиггинса и вполне можете повторить путь американца. Лестно такое слышать?

— Приятно, что такой мастер, как Серхио, видит во мне высокий потенциал. А Кори — классный игрок, на которого можно равняться.

— Кому из тех, против кого вы играли в Евролиге, было тяжелее всего противостоять?

— Сложно выделить кого-то одного, но остановлюсь на Ките Лэнгфорде. Я играл против него, когда он выступал за УНИКС. Все знали, что он идет влево, закрывали ему эту сторону, но он всё равно умудрялся набирать много очков. У него отличный бросок, он хорошо играет в «посту», обладает выдающимися физическими данными. К тому же вызывает уважение, что в свои 35 лет он продолжает демонстрировать высокий уровень.

— Понятно, сейчас все мысли о «Реале», но что думаете о предстоящем сопернике в плей-офф Единой лиги — «НН»?

— «НН» — серьезная команда. Они доказали это в последнем матче с нами, который состоялся в начале апреля. У нижегородцев уже тогда было много травмированных, но парни бились за себя, за своих болельщиков. В той встрече мы смогли выиграть в тяжелейшей борьбе (95:89). Уверен, что и сейчас будет непросто. Хорошо, что мы избежали пятого матча с «Басконией» и у нас было время хорошо подготовиться к этой серии. Постараемся побыстрее ее закончить и пройти дальше.

Прямой эфир