Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
В Запорожье поддержали проведение референдума с учетом требований законодательства РФ
Мир
Евросоюз выделил более €8,9 млрд на помощь Украине
Армия
Россия и Алжир впервые проведут совместные антитеррористические учения
Мир
США приняли решение о возможности освобождения Винника под залог
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
Дональд Трамп заявил об обыске в его резиденции Мар-а-Лаго
Экономика
Пушков увидел признаки перемен в компромиссах ЕС ради экономии
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Мир
МИД РФ раскритиковал слова Зеленского об обстреле Запорожской АЭС

СМИ сообщили о 37 раненых в ходе беспорядков в Венесуэле

0
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 37 человек пострадали во время столкновений противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро с силами правопорядка в Каракасе, сообщает El Confidencial во вторник, 30 апреля.

Беспорядки охватили район Чакао венесуэльской столицы. По данным медиков, большинство доставленных в больницу были ранены дробью, у других зафиксированы ушибы и отравление газом, который применяли для разгона манифестантов.

Кроме того, в Сети появилось видео того, как бронемашина нацгвардии Венесуэлы протаранила группу протестующих в Каракасе, после чего покинула место происшествия. Сколько человек пострадали в результате наезда, не уточняется.

В настоящее время протестующие и некоторые вооруженные военные, которые перешли на сторону оппозиции, двинулись в западную часть Каракаса по направлению к президентскому дворцу Мирафлорес.

Как сообщает телеканал NTN24, по пути противники Мадуро открыли огонь по людям у министерства транспорта в Чакао, среди которых есть сотрудники ведомства. Пока известно об одной пострадавшей.

В свою очередь, глава минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что в случае необходимости, «для защиты суверенитета страны», военные готовы применить оружие против тех, кто попытается «насильно проникнуть в Мирафлорес».

Ранее 30 апреля лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который объявил о старте «финальной фазы» операции по свержению Мадуро, опубликовал в Twitter видеоролик с обращением к военным. В нем он призвал их выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в стране. По словам оппозиционера, обращение было записано с территории авиабазы в Каракасе. На кадрах вместе с Гуайдо запечатлены группа людей в форме и лидер оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопес, которого они освободили из-под домашнего ареста.

В январе по Венесуэле прокатилась волна антиправительственных протестов. В конце того же месяца Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента республики, ссылаясь на положения конституции. Его поддержали США, Канада, Германия, Бразилия и ряд других стран.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал это госпереворотом и обвинил США в поддержке протестных настроений. Легитимность венесуэльского лидера признают Россия, Мексика, Куба, Китай и другие страны. Москва заявляет, что Запад потворствует попытке государственного переворота в Венесуэле и нарушает международное право.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир