Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН проинформировали об отказе США выдать визу эксперту РФ по химоружию

0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций проинформирована о решении США отказать в выдаче визы российскому эксперту по химоружию, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы в курсе этого сообщения», — приводит его слова «РИА Новости» во вторник, 30 апреля.

26 апреля стало известно, что руководитель одного из научно-исследовательских институтов Министерства обороны России, эксперт по химическому оружию и консультант генсека ООН Дмитрий Поклонский не попал на заседание Совбеза в Нью-Йорке в связи с тем, что США отказали ему в выдаче визы.

Из-за этого решения он не смог принять участие в брифинге, посвященном докладу Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии об инциденте в городе Дума в апреле прошлого года. В российском МИДе отказ эксперту в американской визе расценили как попытку Вашингтона помешать обнародованию объективных данных о тех событиях.

Сведения о применении в Думе химического оружия 7 апреля 2018 года поступили от ряда неправительственных организаций. Минобороны РФ назвало их недостоверными. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля обследовали город, но не нашли следов применения химоружия. Несмотря на это, США и их союзники нанесли серию ракетных ударов по сирийской территории в нарушение Устава ООН.

13 февраля продюсер британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Риам Далати сообщил, что видео из госпиталя в Думе, демонстрировавшее якобы пострадавших в результате химатаки людей, было постановочным.

14 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление сотрудника Би-би-си совпадает с заключением российских экспертов.

Прямой эфир

Загрузка...