Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала главный минус идеи обложить зарубежные посылки единым сбором

0
Фото: Global Look Press/Peter Steffen/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупных российских ритейлеров, обложить единым сбором зарубежные посылки, не решит проблему конкуренции, а, скорее всего, увеличит стоимость товаров для конечного потребителя, рассказала «Известиям» завлабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики Гайдара Наталья Корниенко.

Ранее 30 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что АКИТ направила вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку письмо с предложением исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15% со всех трансграничных покупок. Позднее в этот же день Козак поручил профильным ведомствам рассмотреть это предложение, пишет ТАСС со ссылкой на представителя вице-премьера Илью Джуса.

Из предложения АКИТ непонятно, кого же все-таки они хотят обложить этим единым сбором — конечного потребителя или иностранные интернет-магазины, обратила внимание Корниенко.

«Если речь об увеличении нагрузки на потребителей, то есть опыт Швеции, который говорит о том, что государство, потратив большие деньги для выстраивания и администрирования подобной системы, скорее всего, получит отрицательный результат. Расходы будут выше, чем получаемые доходы», — отметила экономист.

Для того чтобы иностранные интернет-магазины заплатили в России такие же налоги, какие платит отечественный ритейл, для этого они должны встать здесь на налоговый учет или как минимум для этих интернет-магазинов необходимо ввести процедуру НДС-регистрации. Но этих магазинов тысячи и обложить их единым сбором не получится, подчеркнула собеседник издания.

«Мы, потребители, по большей части имеем дело с маркетплейсами (онлайн-магазины электронной торговли, предоставляющие информацию о продукте или услуге третьих лиц. — Ред.). Мы не видим даже конкретного продавца <...> Получится только увеличить стоимость для конечных потребителей на каждое отправление», — заключила эксперт.

В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя также раскритиковала идею АКИТ заменить действующие пошлины на зарубежные посылки единым сбором.

Прямой эфир

Загрузка...