Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не исключил встречи с Зеленским

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не исключил встречи с избранным главой Украины Владимиром Зеленским. Об этом он заявил в субботу, 27 апреля, на пресс-конференции в Пекине.

По словам российского лидера, на переговорах, если они состоятся, нужно будет говорить о том, как решить проблему Донбасса.

Путин отметил, что готов подискутировать с Зеленским на тему того, как он собирается урегулировать конфликт без выполнения Минских договоренностей. Российский лидер добавил, что хотел бы понять позицию избранного президента Украины.

24 апреля бывший сотрудник украинского министерства обороны Иван Апаршин порекомендовал Владимиру Зеленскому не встречаться с Владимиром Путиным в формате «один на один», а привлекать для переговоров третьи страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующее заявление, сказал, что «пока много белых пятен в плане понимания подходов избранного президента к вопросам на повестке дня российско-украинских отношений». По его словам, делать какие-либо выводы можно будет, только дождавшись конкретных формулировок или конкретных действий.

21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. В нем участвовали Зеленский и нынешний глава государства Петр Порошенко. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий первый претендент набрал 73,22% голосов, второй — 25,45%.

Зеленский за несколько дней до голосования заявил в интервью РБК Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Оба заявления противоречат минским договоренностям, которые были согласованы в 2015 году Россией, Францией, Германией и Украиной для урегулирования конфликта в регионе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Прямой эфир

Загрузка...