Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат рассказал о праве экс-майора Евсюкова на смягчение режима

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему главе московского ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, осужденному пожизненно за стрельбу по людям в 2009 году, могут смягчить режим отбывания наказания. Об этом рассказал адвокат Павел Лапшов.

По закону Евсюков не может претендовать на условно-досрочное освобождение после десяти лет заключения. Однако ему могут быть предоставлены некоторые послабления режима — например, длительные свидания с родными, которые не разрешены пожизненно осужденным в первые десять лет отсидки, и более долгие прогулки, рассказал адвокат «РИА Новости».

По словам юриста, вопросы о праве пожизненно осужденных на длительные свидания неоднократно рассматривались Конституционным судом, но суд всегда давал отрицательное заключение.

В октябре 2017 года Елена Дудаль, проходящая по делу Евсюкова потерпевшей, обратилась в суд с требованием отменить решение об отказе ей в получении компенсации на основании того, что Евсюков в момент стрельбы был не при исполнении служебных обязанностей. Ее адвокат Ильнур Шарапов пояснил, что, по мнению женщины, государство несет часть ответственности за случившееся, так как доверило оружие и продвигало по службе человека без надлежащей проверки его психического состояния.

Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров». Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Случившееся вызвало широкий резонанс и фактически стало причиной масштабной реформы в МВД. В феврале 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному сроку. Он отбывает срок в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте также
Прямой эфир