Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Флешмоб по запуску метеозондов в стратосферу состоялся в Хабаровске

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровске состоялся флешмоб по запуску метеозондов в стратосферу. Шары и зонды с символикой Гидрометцентра были отправлены в полет по всей России.

Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» организаторы мероприятия, полет в стратосферу приурочен к историческому событию. 26 апреля 1834 года была создана первая магнитно-метеорологическая обсерватория. Именно с этого момента и берет начало история Гидрометеорологической службы России.

Начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева отметила, что сегодня Гидрометслужбе исполняется 185 лет. По этому поводу был впервые проведен флешмоб по запуску зонда.

Зонд представляет собой заполненный водородом шар, к которому привязана капсула с аппаратурой. Изначально диаметр шара небольшой, но чем выше он поднимается, тем больше становится. Зонд позволяет отследить температуру, скорость ветра и давление на разной высоте.

Как вспоминает начальник отдела аэрологии ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Алла Земских, однажды при запуске зонда с Советской Гавани ветер достигал 24 м/с, но запуск всё равно состоялся. Также она отметила, что зонд важно выпускать в одно и то же время, ведь если отклониться хотя бы на минуту, надо будет запрашивать разрешение на запуск у авиадиспетчеров, чтобы избежать столкновения с самолетами.

Прямой эфир