Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин призвал к секторальным санкциям против России

0
Фото: Global Look Press/Olena Khudiakova/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал к секторальным санкциям против России в связи с законом об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, обсуждение этого вопроса уже начато.

«Тут, я считаю, мы должны думать про секторальные и экономические санкции», — цитирует политика «РИА Новости».

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-центре МИДа РФ 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского (при его наличии).

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, гражданские права которых практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью «РБК Украина», что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Оба заявления противоречат Минским договоренностям, которые были согласованы в 2015 году Россией, Францией, Германией и Украиной для урегулирования конфликта в регионе.

После госпереворота на Украине в 2014 году новые власти начали военную операцию против народа Донбасса, который отказался признавать итоги майдана. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

Прямой эфир