Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР начался прием документов на получение российского паспорта

0
Фото: Сергей Прудников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) начался прием документов на получение российского гражданства, сообщил глава республики Леонид Пасечник в эфире телеканала «Россия 24».

«В местах подачи документов я видел большие очереди, что свидетельствует о том, что желающих получить паспорт гражданина России очень-очень много», — сказал он.

Пасечник отметил, что республиканские власти делают все возможное, чтобы процесс подачи документов был максимально простым и удобным.

Он также рассказал, как будет проходить процесс выдачи гражданства. Основная нагрузка ляжет на луганские органы МВД, которые будут принимать документы у населения, проверять их, а затем доставлять в соответствующие органы в России. В помощь им будут определены министерство Государственной безопасности ЛНР и министерство юстиции. Для получения готовых паспортов жителей республики будут доставлять автобусами на российскую территорию, ради этого переход людей через госграницу упростят.

По словам Пасечника, на сегодняшний день паспортами граждан ЛНР обладает около 200 тыс. человек.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-центре МИДа России 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

Прямой эфир

Загрузка...