Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон отложит планы по наращиванию добычи нефти и газа из-за решения суда

0
Фото: Global Look Press/Jim West
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Дональда Трампа вынуждена отложить выполнение планов по расширению масштабов добычи нефти и газа на континентальном шельфе страны. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации издания, главной проблемой, с которой столкнулись власти, стало постановление окружного суда на Аляске, которое признает незаконным указ Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах Аляски в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.

Запрет был введен прошлым президентом США Бараком Обамой с целью защитить окружающую среду. Суд заострил внимание на том, что указ Трампа выходит за рамки полномочий президента. Апелляция по данному делу займет некоторое время, что может нарушить планы властей, отмечает ТАСС.

Решение в пользу исков вынесла судья Шэрон Глисон 30 марта. Согласно вердикту суда, указ Трампа «является незаконным и выходит за рамки полномочий президента». Судья указала, что американское законодательство позволяет главе Белого дома вводить запреты на разработку месторождений углеводородов в США, но не снимать его.

Снимая запрет Обамы, Трамп заявлял, что данная мера «позволит разблокировать дополнительные энергоресурсы, находящиеся на 94% шельфовых территорий США».

Прямой эфир