Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада на пленарном заседании в четверг, 25 апреля, приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщает «РИА Новости».

В это время под стенами рады проходил митинг, участники которого требовали принятия языкового законопроекта.

Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

При этом инициативой не предусмотрены штрафы или другой вид наказания за общение на русском или ином языке, кроме украинского.

Теперь закон должен поступить на подпись председателю Верховной рады, а затем действующему президенту Украины Петру Порошенко, который пообещал подписать закон о госязыке до своего ухода с поста.

Порошенко отметил, что принятие этого закона — историческое решение, которое можно сравнить с восстановлением армии и автокефалией православной церкви на Украине. Он назвал закон четкой государственной позицией.

Киев неоднократно критиковали за притеснение нацменьшинств. В ответ на это сооснователь партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что обратится в суд в случае принятия закона. По его словам, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права людей.

Прямой эфир