Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отправили два авианосца в Средиземное море из-за накладки графиков

0
Фото: REUTERS/US NAVY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две авианосные ударные группы ВМС США во главе с атомными авианосцами «Авраам Линкольн» и «Джон К. Стеннис» одновременно оказались в Средиземном море из-за совпадения графиков перебазирования. Об этом заявила в четверг, 25 апреля, ТАСС официальный представитель 6-го флота ВМС США Амелия Умаям.

Она уточнила, что одна из групп идет в порт на Восточном побережье США, а вторая — на Западном. Умаям отказалась раскрыть предполагаемую длительность пребывания кораблей в Средиземном море.

«Авраам Линкольн» и «Джон К. Стеннис» относятся к атомным многоцелевым авианосцам типа Nimitz. В настоящее время в составе ВМС США насчитывается 10 авианосцев, все они принадлежат к этому типу.

27 марта во время ходовых испытаний новейшего американского авианосца «Джеральд Форд» (USS Gerald R. Ford) у судна сломались паровые турбины. Из-за поломки кораблю пришлось прервать испытания и вернуться на верфь. Теперь оба основных парогенератора направят на «непредвиденный и капитальный» ремонт, которой займет длительное время. Предположительно сроки передачи авианосца военно-морским силам (ВМС) США сдвигаются на три месяца — до октября.

Корабль был разработан на смену авианосцам класса Nimitz. Он официально введен в строй в июне 2017 года, но позднее судно признали небоеспособным — авианосец не может принимать и отправлять истребители со своей палубы.

Прямой эфир