Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политическая коррида: парламент Испании ждет смена правящих партий

Победа социалистов на выборах может привести к очередному разладу в законодательном органе
0
Фото: REUTERS/Jon Nazca
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За считанные дни до досрочных выборов в конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании стало понятно, что, вопреки прогнозам, правящая коалиция всё же смогла получить поддержку большинства граждан. Теперь у нее есть все шансы выиграть голосование 28 апреля. Однако, скорее всего, сформировать правительство коалиция не сможет, а потому, как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, страна столкнется с еще одними внеочередными выборами. Тем временем в числе нерешенных проблем страны фигурирует вопрос о независимости Каталонии. По мнению политологов, сегодня говорить о полном отделении региона от Испании не приходится, однако для следующего правительства каталонская проблема так и останется головной болью.

В преддверии голосования

Согласно соцопросам, лидирующие позиции сейчас занимают пять партий. По данным консалтинговой компании GAD3, на сегодняшний день Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с действующим премьер-министром Педро Санчесом побеждает с большим отрывом и набирает 31,5% голосов. Народная партия (НП) получает 20,1%, «Граждане» — 13,9%, а Podemos («Мы можем») — 12,1%. Крайне правая Vox («Голос») находится за ними с 11,4% голосов. При этом однозначно предсказать исход выборов на данном этапе невозможно.

Большинство мест в парламенте, судя по всем опросам, получат социалисты, но ни одна партия сама не сможет сформировать правительство. У партии социалистов это получится, только если она договорится о создании коалиции с региональными или правыми фракциями, — пояснил «Известиям» кандидат исторических наук, сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН Георгий Филатов.

В этом плане показательными стали региональные выборы, которые прошли в Испании в декабре 2018 года. Так, в Андалусии победили социалисты, но для формирования правительства им не хватило голосов. В итоге к власти пришли три правые и правоцентристские партии — Народная, «Граждане» и Vox.

— Повторение андалузского сценария нельзя сбрасывать со счетов. Кто бы ни победил — левые или правые, вероятно, ни те, ни другие не наберут того числа мест, которое необходимо для формирования правительства, а это не менее 176 кресел из 350, — пояснил «Известиям» профессор МГИМО Сергей Хенкин. — В этом случае Испанию ожидает повторение ситуации, когда она много месяцев жила без нового правительства, что привело к новым внеочередным выборам.

Левая партия Podemos, которая могла бы помочь Санчесу сформировать правительство, судя по опросам, терпит серьезные неудачи. Премьер-министр даже не упоминает ее в своих предвыборных речах ни как союзника, ни как противника. Похоже, такая коалиция социалистам не выгодна. В этом случае у правящей фракции остается надежда на поддержку небольших региональных партий — к примеру, Баскской националистической партии. Однако даже это не поможет им получить необходимое число кресел.

Поскольку партии Vox из-за отсутствия представительства в парламенте запретили участвовать в дебатах, 22 и 23 апреля предвыборные дискуссии прошли между четырьмя основными кандидатами. Как и предполагалось, минувшие дебаты не изменили предвыборный расклад. Однако, судя по опросам, премьер-министр Педро Санчес и лидер «Граждан» Ривера смогли получить большее одобрение у зрителя, а вот Пабло Касадо показал себя самым слабым участником. В процессе дискуссии политики обсудили насущные вопросы Испании — налогообложение и занятость, образование, пенсии и здравоохранение, территориальные вопросы и возможные коалиции. Проблема Каталонии, как и всегда, вызвала много споров. Санчес, в свою очередь, показал, что не допустит ни отделения региона, ни освобождения сепаратистов.

Красная тряпка в политической борьбе

За последние пять лет это будут уже третьи внеочередные выборы в Испании. На этот раз причиной стал непринятый парламентом бюджет страны на 2019 год, сумма которого составляла €473 млрд. 191 из 350 депутатов проголосовал против документа. Правые политики посчитали эту цифру завышенной и набросились на Санчеса с радикальной критикой всей его экономической политики. После этого премьер-министр был вынужден распустить нижнюю палату и объявить о досрочных парламентских выборах.

— Особых экономических причин [для неодобрения бюджета. — «Известия»], кроме общих расхождений между правыми и левыми, не было, — объяснила «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. — Дело в том, что в то время, как для правых приоритетна политика жесткой экономии, левые, напротив, ориентированы на социальные расходы.

Действительно, за очередным переизбранием парламента стоят более глубокие причины. Правительство Педро Санчеса пришло к власти в июне 2018 года на фоне коррупционного скандала вокруг тогдашнего лидера Народной партии Мариано Рахоя, возглавлявшего правительство. В то время социалисты победили во многом за счет поддержки региональных партий, настроенных против бывшего премьера. На сторону ИСРП встал в том числе и Каталонский блок, который активно отстаивает право региона на независимость.

На грядущих выборах рассчитывать на его помощь Педро Санчесу уже не придется — его позиция по статусу Каталонии принципиально расходится с точкой зрения руководства автономного сообщества. Более того, с февраля 2019 года по делу лидеров Каталонии, в том числе бывших членов правительства и парламента региона, ведутся судебные слушания. Их обвиняют в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Напомним, в октябре 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава Испании. Мадрид назвал этот референдум незаконным и отказался признать его результаты. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая замораживает действие автономии и переводит региональную администрацию в центральное подчинение.

Каталония на долгосрочной сиесте

Полная трансформация Каталонии в независимое государство на данном этапе невозможна, уверены эксперты.

— Во-первых, этого не допускает испанская конституция, — сказала «Известиям» Екатерина Черкасова. — Во-вторых, существует и ряд внешнеполитических факторов. Так, ни одна страна Евросоюза не готова признать Каталонию суверенным государством.

Вместе с тем актуальным остается вопрос и о предоставлении региону большей автономии. По словам политолога, обсуждение этого вопроса может занять не один год, поскольку он требует изменения конституции. Для этого необходима поддержка двух третьих конгресса депутатов – или согласие правых и левых, чего в обозримой перспективе не предвидится ни при каком исходе выборов, подытожила Екатерина Черкасова.

От правительства Санчеса новое руководство Испании унаследует каталонский вопрос и необходимость его решать. По мнению Георгия Филатова, коалиция левых партий в парламенте во главе с ИСРП может пойти каталонцам навстречу и предоставить им больше прав.

— Сейчас основная загвоздка лежит в том, что Каталонию возглавляют сепаратистские партии, — подчеркнул эксперт.

Являясь сторонниками более радикальных мер, они требуют независимости, освобождения своих руководителей и не желают идти на какие-либо уступки, чем осложняют жизнь правительства в Мадриде, подытожил Георгий Филатов.

Таким образом, становится понятно, что в ближайшее время Испанию ждет череда сложных урегулирований. Ни одна коалиция в данный момент не готова уступить другой. Если и после выборов партии не смогут прийти к единому мнению, сложившаяся ситуация может обернуться кризисом для всей страны.

Прямой эфир

Загрузка...