Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом опроверг сообщения о поддержке Трампом Хафтара

0
Фото: REUTERS/Al Drago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом опроверг информацию о том, что президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром поддержал наступление на Триполи для свержения Правительства национального согласия (ПНС), признанного международным сообществом.

«Информация о содержании разговоров между Белым домом и фельдмаршалом Хафтаром неточна. Мы призывали (агентство — Ред.) Bloomberg не делиться недостоверными данными», — написал в Twitter представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки.

24 апреля Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Трамп поддержал наступление Хафтара на ливийскую столицу Триполи для свержения поддерживаемого ООН правительства.

23 апреля британская газета The Guardian написала, что европейские дипломаты ожидают разъяснений позиции президента Трампа по поводу последних событий в Ливии. Брюссель считает необходимым осудить действия командующего ЛНА, в результате которых погибли около 300 человек, еще 1 тыс. получили ранения. ООН и Великобритания называют Хафтара агрессором.

4 апреля маршал Халифа Хафтар, командующий Национальной армией Ливии, отдал приказ войскам начать наступление на столицу страны Триполи «для освобождения ее от террористов». Он призвал жителей «сложить оружие и поднять белый флаг».

В свою очередь, ПНС, контролирующее столицу, объявило общую военную готовность. Позже в районе международного аэропорта Триполи начались бои между сторонами конфликта. 22 апреля появилась информация, что армия Хафтара приступила ко второй фазе наступления на юге города.

После убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране возникло двоевластие. Восточную часть страны контролирует избранный на всеобщих выборах парламент, а западную — Правительство национального согласия, которое было сформировано при поддержке ООН и ЕС. С того момента в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

Прямой эфир