Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп в разговоре с Хафтаром поддержал наступление на Триполи

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром поддержал его наступление на ливийскую столицу Триполи. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам неизвестного американского чиновника, знакомого с ситуацией, Трамп отметил, что Соединенные Штаты поддерживают наступление на Триполи для свержения поддерживаемого ООН правительства. При этом еще один источник отмечает, что советник президента по нацбезопасности Джон Болтон также в разговоре с Хафтаром поддержал действия командующего.

23 апреля европейские дипломаты ожидают разъяснений позиции президента США Дональда Трампа по поводу последних событий в Ливии. Брюссель считает необходимым осудить действия командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, в результате которых погибли около 300 человек, еще 1 тыс. получили ранения.

Организация Объединенных Наций (ООН) и Великобритания считают Хафтара агрессором, отмечает издание. На прошлой неделе европейские дипломаты были крайне удивлены, когда Белый дом сообщил, что во время телефонного разговора с командующим ЛНА Трамп «признал важную роль маршала Хафтара в борьбе с терроризмом и в защите ливийских нефтяных ресурсов».

Конфликт в Ливии пока далек от завершения, обе стороны наращивают вооружение, и только объединенный призыв международного сообщества может предотвратить наступление в стране полноценной гражданской войны. В ЕС опасаются, что Трамп решил встать на сторону Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые поддерживают ЛНА и «недооценивают запутанный характер» ливийского конфликта.

4 апреля маршал Халифа Хафтар, командующий национальной армией Ливии, отдал приказ войскам начать наступление на столицу страны Триполи «для освобождения ее от террористов». Он призвал жителей «сложить оружие и поднять белый флаг».

В свою очередь, Правительство национального согласия (ПНС), контролирующее столицу, объявило общую военную готовность. Позже в районе международного аэропорта Триполи начались бои между сторонами конфликта. 22 апреля появилась информация, что армия Хафтара приступила ко второй фазе наступления на юге города.

После убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране возникло двоевластие. Восточную часть страны контролирует избранный на всеобщих выборах парламент, а западную — Правительство национального согласия, которое было сформировано при поддержке ООН и ЕС. С того момента в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

Прямой эфир