Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о попытках сторонников Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда действующего президента Украины Петра Порошенко пытается сорвать инаугурацию Владимира Зеленского, победившего на выборах главы государства. Об этом сообщает в среду, 24 апреля, «Страна.ua».

По информации источника издания, администрация президента Украины предпринимает попытки отстранить от должности главу Конституционного суда (КС) Станислава Шевчука.

Согласно законодательству, полномочия новоизбранному президенту во время инаугурации вручает действующий глава Конституционного суда, но если его не будет на момент церемонии, вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок.

Издание пишет, что в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы, поэтому отстранение Шевчука планируют провести через лишение его должности судьи. Для этого постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении главой КС дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями. По данным «Страны.ua», проект такого решения уже подготовлен.

Всего КС состоит из 18 человек — по шесть от президента, Верховной рады и съезда судей Украины.

Отмечается, для отстранения Шевчука администрации Порошенко нужно найти 12 голосов судей КС. Сейчас у действующего президента есть шесть «твердых» голосов, еще четверо судей колеблются.

Формальным поводом для отстранения Шевчука могут стать его недавние высказывания с критикой инициатив власти, в том числе заявления о давлении Порошенко на суд.

Кроме того, по данным издания, ограничить полномочия избранного президента Украины могут через парламент. Сразу после того, как стало ясно, что победил Зеленский, в раде был запущен процесс, который может привести к тому, что у нового президента отберут часть полномочий, передав их парламенту и правительству.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, состоявшемся 21 апреля. За него проголосовали 73,22% избирателей, тогда как его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко, получил 25,45% голосов.

Прямой эфир