Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанные исламисты планировали совершить теракт с помощью беспилотника

0
Фото: REUTERS/Adrees Latif
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламисты, задержанные на Северном Кавказе, планировали напасть на силовиков с помощью беспилотника с бомбой. Об этом правоохранителям сообщил один из задержанных.

23 апреля «РИА Новости» сообщило о задержании в Дагестане пяти сторонников террористической группировки «Исламское государство», запрещенной на территории России. Сотрудники ФСБ провели обыски по месту жительства задержанных и личный досмотр. В результате они обнаружили компоненты для изготовления взрывных устройств, самодельный револьвер, две гранаты, три боевых ножа, два магазина для автомата Калашникова, более 80 патронов различного калибра и материалы суицидального характера.

Во время допроса один из задержанных сообщил, что хотел купить квадрокоптер, прикрепить к нему самодельное взрывное устройство и использовать его для атаки с воздуха. «Хотел установить на него спусковой механизм, как это делают в «Исламском государстве», — рассказал задержанный. Также во время допроса, видеозапись которого опубликовала ФСБ, мужчина признался, что планировал действовать не один и начал собирать «команду».

В ФСБ отмечают, что участники преступной группы получили инструкции по изготовлению взрывчатки через интернет. Они планировали напасть на сотрудников полиции в Каспийске и Грозном.

Следственные органы МВД России по Республике Дагестан возбудили в отношении задержанных уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Ранее 23 апреля стало известно о том, что ФСБ пресекла деятельность ячейки террористической организации «Джамаат Тавхид Валь-Джихад» (запрещена в РФ), действовавшей на территории Приморского края.Группа задержанных, в которую входили четверо выходцев из стран Центральной Азии, планировала разбойные нападения на коммерсантов и переезд в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

Прямой эфир