Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нотр-Дам накроют брезентом для защиты от дождя

0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собор Парижской Богоматери временно накроют брезентом для защиты от дождя. Эксперты считают, что если в пазухах свода накопится вода, то он может обвалиться, рассказал во вторник, 23 апреля, главный архитектор по реставрации собора Филипп Вильнев.

«Балочные крепления на месте, брезент прибывает. Альпинисты, поскольку именно альпинисты будут этим заниматься, а также строители, готовы», — цитирует Вильнева «РИА Новости».

Еще один специалист по реставрации отметил, что Нотр-Дам чудесным образом устоял при пожаре, но теперь из-за дождевой воды его своды могут обрушиться, тем более что во время тушения пожарные уже достаточно полили собор, уточняет телеканал «360».

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром следующего дня. Несмотря на это, многие культурные ценности удалось спасти. Позже парижский прокурор Реми Эйтз заявил, что пожар в соборе был непредумышленным.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет, хотя эксперты оценивают длительность реставрационных работ в 10 лет.

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМом, свидетельствуют, что 51% российских граждан считают, что Россия должна помочь Франции с восстановлением собора Парижской Богоматери после пожара.

Прямой эфир