Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башенный грант: государство получит небоскреб в «Москва-Сити»

Но прежде «Дом.РФ» должен вернуть свои расходы на покупку здания и переезд чиновников — это минимум 32 млрд рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомпания «Дом.РФ» передаст государству башню в «Москва-Сити», в которую в этом году переехали Минкомсвязи, Минпромторг, Минэкономразвития и ряд подведомственных ему служб. Это случится после того, как «Дом.РФ» компенсирует все свои затраты на покупку небоскреба в бизнес-центре и организацию переезда ведомств, уточнили в госкомпании. Госкорпорация приобрела башню за 24,1 млрд рублей, организация переезда обошлась в 8 млрд, свидетельствуют соответствующие тендеры на сайте госзакупок. Возвращать потраченные деньги «Дом.РФ» будет за счет сдачи башни в аренду чиновникам, а также вовлечения в оборот прежних зданий ведомств.

Сейчас Минпромторг, Минкомсвязи и Минэкономразвития с рядом подведомственных ему агентств и служб арендуют у «Дом.РФ» помещения в башне IQ-квартала «Москва-Сити» за 3,7 млрд рублей в год. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок. Госкомпания выступила организатором переезда чиновников по поручению правительства. В «Дом.РФ» «Известиям» сообщили, что в соответствии с ранее одобренной концепцией передадут этот небоскреб в собственность государства после того, как компенсируют свои затраты на его покупку и организацию перемещения чиновников. Конкретные сроки в «Дом.РФ» не назвали, однако отметили, что передача будет осуществлена в виде дивидендов.

«Дом.РФ» купил небоскреб для чиновников у девелоперской компании «Галс-Девелопмент» в конце 2017 года за 24,9 млрд рублей, говорится в тендерной документации. Еще 8 млрд рублей компания потратила на организацию переезда ведомств. Помимо сдачи госслужащим небоскреба в аренду, госкомпания планирует возвращать эти деньги за счет вовлечения в рыночный оборот освобождаемых ведомствами зданий.

После переезда Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи свободными останутся пять зданий в центре Москвы общей площадью 222,9 тыс. кв. м. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что эти помещения должны быть использованы для создания новых городских культурных, образовательных и офисных пространств.

— Чтобы не получилось так, что министерства переехали в одно здание, а те здания, которые были, неизвестно, где болтаются и никакой выгоды от этого государству нет, — предупредил премьер.

По оценке старшего директора отдела офисных помещений компании в сфере коммерческой недвижимости CBRE Елены Денисовой, с учетом центрального местоположения арендная ставка для таких объектов может составить от 15 тыс. до 18 тыс. рублей за 1 кв. м в год в зависимости от состояния помещений. Это означает, что сдача в аренду 222,9 тыс. кв. м бывших зданий Минпромторга, Минкомсвязи и Минэкономразвития может стоить не менее 3,34 млрд рублей в год.

При продаже 1 кв. м в этих зданиях может стоить 150–200 тыс. рублей, отметила Елена Денисова. То есть все помещения можно оценить минимум в 33,43 млрд рублей. Агентство недвижимости Knight frank оценило 1 кв. м чуть дешевле — в 120–160 тыс. рублей.

По словам Дмитрия Медведева, переезд затевался для экономии бюджетных денег. В 2017 году министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что для трех министерств она составит около 1,5 млрд рублей в год «эффективности с точки зрения операционных расходов». Конкретно для Минэкономразвития — 500 млн рублей.

На пустующие офисы ведомств уже есть претенденты. Ранее СМИ сообщали, что НИУ ВШЭ намерен получить бывшие помещения Минэкономразвития на Тверской-Ямской улице и Овчинниковской набережной. Федеральный чиновник рассказывал «Известиям», что помещение Минкомсвязи на Тверской улице хочет получить Генпрокуратура. Ранее в ГП не ответили на вопрос «Известий» об этом.

Когда дистанция для согласования решений с коллегами из других ведомств сокращается, это безусловный плюс, считает доцент РАНХиГС Владимир Климанов. Однако, с другой стороны, работа в открытом пространстве, так называемом open space, которая теперь предполагается у чиновников в «Москва-Сити», может мешать концентрироваться на важных задачах и, соответственно, затягивать принятие важных решений, отметил эксперт.

Переселять чиновников в небоскреб — не самая насущная проблема в стране, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Кроме того, эксперт напомнил, что изначально одним из предлогов для создания «новой Москвы» был переезд туда крупных министерств, чтобы разгрузить центр столицы, однако этого так и не случилось. По словам Игоря Николаева, размещать сотрудников в открытом пространстве выгодно с точки зрения экономии. Изначально такая практика появилась у бизнеса, а затем ее стали перенимать на госслужбе. Разместить людей в одном большом зале дешевле, чем при «комнатно-коридорной» системе, подчеркнул эксперт.

Прямой эфир