Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованы приближенные к экс-президенту Алжира братья-миллиардеры

0
Фото: REUTERS/Ramzi Boudina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алжире арестовали четырех братьев-миллиардеров из семьи Кунинеф в рамках дела о коррупции с государственными облигациями. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщило агентство Reuters.

Местные власти подозревают братьев Абделькадера, Карима, Тарека и Реда Кунинеф в коррупции, неисполнении госконтрактов, использовании связей с высокопоставленными чиновниками в коммерческих интересах и получении выгод, передает РБК.

Отмечается, что семья Кунинеф тесно связана с бывшим президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, правившим страной около 20 лет и покинувшим свой пост три недели назад на фоне массовых антиправительственных протестов.

Сообщалось также об аресте бизнесмена, самого богатого человека Алжира Иссада Ребрара (его состояние, согласно Forbes, составляет $3,8 млрд). Сам предприниматель в Twitter опроверг подобные сообщения. По его словам, он присутствовал в жандармерии для дачи показаний по другому делу. В компании Cevital, главой которой Ребраб является, также не подтвердили данные об аресте миллиардера.

12 апреля сообщалось, что восьмую пятницу подряд несколько тысяч человек выходят на митинги с требованием «чистки» руководства страны, в частности увольнения всех сторонников экс-президента республики Абдельазиза Бутефлики. Помимо Абделькадера Бенсалаха, который временно исполняет обязанности главы государства, участники акции требуют отставки премьера Нуреддина Бедуи и главы Конституционного совета Тейеба Бельиза.

В начале апреля на фоне неутихающих акций протеста 82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, находившийся у власти с 1999 года, подал в отставку по состоянию здоровья. В силу тяжелых последствий перенесенного в 2013 году инсульта в последние годы политик не руководит государством. В последнее время он находился в швейцарской клинике в тяжелом состоянии.

Очередные президентские выборы пройдут в стране 4 июля 2019 года.

Прямой эфир