Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС не поддержала Avito в споре с «Авто.ру»

0
Фото: РИА Новости/Артем Житенев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала возбуждать административное дело против сайта «Авто.ру» за законное использование контента по просьбе сервиса объявлений Avito. В шведской компании данное решение назвали «негативным сигналом рынку», заявив о намерении добиться справедливости с целью защиты своих интересов.

Как рассказали «Известиям» в ФАС, представители Avito обратились в надзорный орган в январе в связи с тем, что «Авто.ру» якобы копирует их объявления о продажах автомобилей, редактирует их, после чего размещает у себя.

Кроме того, сайт «Яндекса» обвинили в переманивании клиентов. Спустя два месяца разбирательств служба так и не нашла в действиях «Авто.ру» признаков нарушения закона «О защите конкуренции».

Представители шведской компании выразили сожаление в связи с данным решением. Там напомнили, что год назад ФАС встала на их сторону в аналогичном споре с порталом объявлений о продаже недвижимости ЦИАН, который обязали удалить порядка 140 тыс. скопированных публикаций.

Это «негативный сигнал рынку, идущий вразрез с судебной и регуляторной практикой зарубежных стран, где компаниям-классифайдам удается защитить пользовательский контент», отметили в Avito.

В «Авто.ру» в свою очередь заявили, что удовлетворены решением ФАС. В компании отвергли какие-либо обвинения в заимствовании контента, отметив, что подавляющее большинство автовладельцев при продаже машин заинтересованы в максимально быстрой и выгодной сделке, для чего размещают свои объявления на нескольких ресурсах одновременно.

Подробнее — в материале «Известий»:

Сдвиг по ФАС: Avito проиграл спор о незаконном копировании контента

Прямой эфир