Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полиция Израиля задержала американца за вандализм в храме Иерусалима
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении пусковой установки HIMARS в Краматорске
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала сервису объявлений Avito в возбуждении административного дела против принадлежащего «Яндексу» сайта «Авто.ру». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ФАС. Компания обвиняла «Авто.ру» в незаконном копировании контента. В Avito назвали такое решение «негативным сигналом рынку». Ранее компании удалось доказать наличие своего контента на сайте ЦИАН, и оттуда объявления были удалены. По мнению экспертов, дело может продолжиться в суде.

Два месяца разбирательств

В конце января этого года сервис Avito пожаловался в ФАС на то, что «Авто.ру» (принадлежит «Яндекс.Вертикали») копирует их объявления о продажах автомобилей и размещает у себя. В Avito утверждали, что фотографии машин были обработаны, чтобы скрыть логотипы компании («водяные знаки»). Кроме того, Avito обвинил сайт «Яндекса» в том, что его операторы якобы обзванивали их клиентов с предложением продублировать объявления о продаже автомобилей и на площадке «Авто.ру».

В Avito потребовали привлечь обидчика к административной ответственности и удалить весь спорный контент. Разбирательство длилось два с половиной месяца, и, как выяснили «Известия», в итоге ФАС отказала в возбуждении административного дела. В антимонопольном ведомстве эту информацию подтвердили, но не предоставили более развернутый комментарий.

— ФАС отказала в возбуждении дела в отношении «Авто.ру», не найдя в действиях компании признаков нарушения закона «О защите конкуренции», — сказали «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Представители Avito в курсе решения ФАС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Мы сожалеем, что ФАС не увидела оснований для пресечения несанкционированного использования контента сайта Avito и спам-звонков нашим пользователям. Особое удивление вызывает позиция регулятора, которая противоречит их собственному решению годичной давности: тогда было выдано предупреждение за аналогичную практику сайту ЦИАН, –– сообщили «Известиям» в пресс-службе Avito.

Это «негативный сигнал рынку, идущий вразрез с судебной и регуляторной практикой зарубежных стран, где компаниям-классифайдам удается защитить пользовательский контент», отметили в Avito.

— На данный момент мы не получили официального ответа регулятора с мотивировочной частью — с нетерпением ждем аргументации этого решения. Мы внимательно проанализируем его последствия и при необходимости скорректируем модель поведения. В любом случае Avito продолжит принимать все необходимые законные меры для защиты интересов наших пользователей и своих прав как в технологической, так и в юридической плоскости, — добавили в компании.

Компания «Авто.ру», в свою очередь, удовлетворена решением ФАС и отвергает любые обвинения в заимствовании объявлений.

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— «Авто.ру» никогда не занималось копированием, о чем мы заявили сразу, как только узнали о претензиях Avito из СМИ. Для нас стало неожиданностью обращение в ФАС, но именно на такое решение регулятора мы рассчитывали, так как не нарушаем законов, –– сообщили «Известиям» в пресс-службе «Авто.ру».

В пресс-службе добавили, что подавляющее большинство автовладельцев при продаже заинтересованы в максимально быстрой и выгодной сделке. И для этого они не ограничиваются одним ресурсом, а активно распространяют свое объявление на разных классифайдах, форумах и в социальных сетях.

Не в первый раз

По словам управляющего партнера юридической компании Patentus Дмитрия Марканова, подобные споры возникают в интернете довольно часто. Адвокат напомнил о судебном иске «ВКонтакте», который социальная сеть планировала подать против сайта SearchFace. Последний, по мнению «ВКонтакте», забирая их контент, позволяет находить людей по фотографиям.

Кроме того, после обращений Avito в ФАС в феврале 2018 года порталу объявлений о продаже недвижимости ЦИАН пришлось удалить порядка 140 тыс. объявлений. В Avito также утверждали, что объявления были скопированы с их сайта.

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

— Есть очевидная связь у этих примеров с делом Avito и «Авто.ру». Но пользователю нет разницы — он получает дополнительную площадку для рекламы своего товара, а классифайд теряет трафик, на котором зарабатывает. Некая недобросовестность в подобном поведении все-таки есть, –– отметил Дмитрий Марканов.

— Нарушения, связанные с заимствованием контента и в целом с виртуальным пространством, сложнее доказать, чем залив квартиры. Не всегда можно подтвердить, что именно ты владелец материалов, а также источник информации, — убежден адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

По мнению Дмитрия Марканова, большинство юристов с трудом различают такие понятия, как злоупотребление правом и недобросовестная конкуренция. Причем доказать недобросовестную конкуренцию сложнее, потому что она требует наличия формальных признаков, а они не всегда есть. По словам эксперта, в подобных спорах проще акцентировать внимание регулятора на злоупотреблении правами — это понятие более широкое и допускает большего усмотрения как судьи, так и юриста ФАС.

О том, как эта ситуация повлияет на рынок, можно будет говорить только в том случае, если Avito подаст в суд и тот примет определенное решение, добавил Дмитрий Марканов.

Читайте также
Реклама