Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о краже картины Левитана в Москве

0
Фото: ©Исаак Левитан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова Александр Чваль заявил о краже картины Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня». Правоохранители проводят проверку по факту обращения.

Как стало известно РЕН ТВ, Чваль рассказал полицейским, что полотно, стоимость которого составляет $35 тыс., передано по расписке женщине, которая передала его третьим лицам.

19 апреля Чваль обнаружил картину среди лотов аукционного дома «Литфонд». На сайте указано, что эстимейт (ожидаемая цена продажи) составляет 2,6 млн рублей.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству городских новостей «Москва», что местонахождение картины установлено, уже 22 апреля она будет возвращена в Третьяковскую галерею. Специалисты проведут экспертизу, чтобы установить наличие повреждений.

14 февраля сообщалось, что картины Государственной Третьяковской галереи теперь защищены новой системой охраны, использующейся российскими военными. Охранная система «Стрелец-Часовой» состоит из прикрепленного к картине датчика и браслета на руке охранника. В случае движения полотна на браслет, а также на центральный пульт поступает сигнал тревоги.

27 января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из экспозиции Русского музея. На глазах у посетителей злоумышленник вынул полотно из рамы и скрылся, попав на камеры видеонаблюдения. Стоимость работы Куинджи оценивается в десятки миллионов рублей, страховая оценка — 12 млн. Подозреваемый был задержан спустя несколько часов, само полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья.

В мае 2018 года Игорь Подпорин повредил картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее. Он разбил стекло и несколько раз ударил по полотну металлической стойкой ограждения. Холст оказался порван в трех местах, также пострадала художественная рама. Эксперты оценили нанесенный картине ущерб в 500 тыс. рублей. Отмечается, что мужчина признал свою вину. Картина Репина будет исследована, реставрирована и возвращена в Третьяковскую галерею к концу 2020 года. Следствие по данному делу завершилось 8 февраля, его направили в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения.

Прямой эфир