Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали отношения России и Украины при Зеленском

0
Фото: ТАСС/Архип Верещагин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский может смягчить политику Киева в отношении украинизации и милитаризации, но радикально курс страны не поменяет. Такое мнение выразил эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

По его словам, Зеленский изначально не оппонировал действующему президенту Петру Порошенко, а хотел изменить некоторые направления, от которых украинцы уже устали.

«Возможно, ослабеет вмешательство государства в религиозные вопросы и прекратятся провокации на линии соприкосновения в Донбассе», — сказал эксперт, отметив, что насильная украинизация и ущемление русского языка также могут ослабеть, однако курс в ЕС и НАТО сохранится.

«Никаких сомнений, что никаких существенных подвижек в отношениях с Россией при нем (Зеленском. — Ред.) не будет. Его заявления о том, что он хочет пойти на переговоры с Путиным, не содержат ничего нового — Порошенко не раз ходил на эти переговоры», — цитирует Неменского ТАСС.

В свою очередь, белорусский эксперт Александр Шпаковский полагает, что отношения Москвы и Киева могут пойти «по грузинскому сценарию».

«Я бы предостерег многих российских коллег от восторгов по поводу победы Зеленского. Да, действительно, украинское общество поставило жирный неуд Петру Порошенко <…>, но ни одного пророссийского заявления сделано не было», — приводит его слова «РИА Новости».

«Возможно, можно прогнозировать, что украинско-российские отношения пойдут по варианту российско-грузинских отношений, когда останутся проблемы нерешенные со статусом Крыма, с вопросом о провозглашенных республиках, но градус публичной ненависти снизится», — добавил Шпаковский.

Второй тур президентских выборов прошел на Украине 21 апреля. В нем участвовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский. По информации экзитполов, победителем на выборах становится Зеленский.

После обработки 8% протоколов бывший шоумен набирает 72,48% голосов, а Порошенко — 25,2%, отмечается на сайте ЦИК.

Прямой эфир

Загрузка...