Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийственные итоговые цифры украинской президентской кампании могут означать только одно: приговор, который народ Украины вынес действующему президенту еще в первом туре, будет непременно приведен в исполнение.

Буквально до последнего момента Петр Порошенко отчаянно пытался избежать унизительного поражения. Зашкаливающе грязная кампания против Владимира Зеленского и его семьи, абсурдный судебный иск о снятии «слуги народа» с выборов, недокомплект части избирательных комиссий из-за саботажа представителей Порошенко. Всё тщетно.

Уходящему в политическое небытие президенту не позволили сорвать электоральный процесс. К финалу избирательной гонки у Порошенко и его штаба посыпалось из рук буквально всё. Всевозможные электоральные схемы и «сетки», даже в первом туре обеспечившие лишь минимальный эффект, к решающему раунду выборов просто превратились в пыль. Апофеозом беспомощности и дисфункциональности президента стало его полемическое фиаско на «Олимпийском».

На сцене главного стадиона страны неискушенный в политике Зеленский буквально «раскатал» многоопытного Порошенко, который оказался неспособен держать удар в стрессовой атмосфере.

Вся заезженная агрессивно-патриотическая патетика президента была почти вчистую «перебита» криками «Ганьба!» и «Уходи!». Не помогла даже активно свозимая на автобусах пропорошенковская массовка, которая оказалась деморализованной энергетикой и напором сторонников Зеленского.

Всё это стало закономерным результатом той информационно-пропагандистской «теплой ванны», в которую погрузил себя Порошенко практически на весь срок президентства. Можно бесконечно прятаться от неудобных вопросов журналистов, избегать открытой конкурентной политической полемики и отгораживаться от собственного народа тройными кордонами охраны и «титушек». Но рано или поздно будет стадион, на котором действуют совсем иные правила. И вот уже возмущенная толпа, как из ледяного душа, окатила президента своим яростным презрением.

Пожалуй, исход выборов был очевиден уже в пятницу, но в воскресенье граждане формализовали полный разгром Порошенко. Во втором туре идеология ненависти и воинствующей русофобии потерпела фиаско. Президент, выстроивший всю свою кампанию на антироссийской истерии, провалился с оглушительным треском.

Очевидно, что Зеленский в общем и целом продолжит губительный для Украины прозападный курс. Однако его сдержанность и умеренность, проявившаяся в более взвешенной и адекватной риторике, дает надежду на то, что Украина хотя бы на время перестанет быть для России источником постоянных провокаций и эскалирующей напряженности.

В этом плане весьма своевременными стали новые ограничительные меры Москвы в отношении экспортно-импортных операций с Киевом. Все необходимые санкции и контрсанкции должны были быть введены при уходящем президенте, чтобы с новым главой украинского государства можно было выстраивать отношения с чистого листа.

Основным камнем преткновения ожидаемо останется судьба Донбасса. Отрадно, что новый президент заявляет об отсутствии военного решения конфликта, однако его непоследовательная позиция относительно дальнейшего невыполнения Украиной базовых положений Минских соглашений всё же может помешать практическому мирному разрешению внутриукраинского гражданского противостояния.

При этом есть весомые основания предполагать некоторое улучшение ситуации с правами и свободами на Украине, включая амнистию и выход из тюрем многочисленных политических заключенных и «узников совести». Знаковым в этом смысле стало и уже состоявшееся освобождение Савченко и Рубана, и прекращение части уголовных дел в отношении оппозиционного блогера Анатолия Шария, и другие «ласточки» грядущей политической оттепели.

Что касается базовых перспектив внутриукраинского политического процесса, то с окончанием президентских выборов переформатирование структуры власти только начинается.

Независимо от того, последуют ли за оглушительным поражением действующего президента роспуск Верховной рады и досрочные выборы в парламент, возвращение Украины к реальной парламентско-президентской форме правления практически неизбежно.

Таким образом, страна после кратковременного отката вновь обратится к более привычной для нее самовоспроизводящейся олигархической системе под условным наименованием ЗАО «Украина». Контрольный пакет будет у Коломойского и Хорошковского, которые с высокой долей вероятности смогут обеспечить себе комфортное большинство в раде за счет проекта «Слуга народа» и пары проходных резервных политсил. Свою долю акций могут также получить Левочкин, Фирташ, Ахметов и другие миноритарные акционеры.

Изменит ли такая политическая перезагрузка текущее положение Украины в глобальном разделении труда? Едва ли. Сохранение статуса самой бедной страны континента, своеобразного европейского сборочного цеха с низкооплачиваемой рабсилой и постоянным оттоком трудовых ресурсов на Запад ей почти гарантировано.

При этом российской рынок для сбыта украинской продукции практически потерян, а европейский рынок из-за жесткого квотирования и протекционизма так и не открылся.

В этом смысле можно бесконечно переставлять местами политические фигурки в надстройке, однако с таким экономическим базисом для Украины принципиально ничего не изменится.

Так что пафосные реляции Зеленского о некоем положительном украинском примере для всего остального постсоветского пространства явно бьют мимо кассы.

Однако победная эйфория народного большинства в связи с уходом в политическое небытие Порошенко некоторое время будет вытеснять на второй план безрадостные рациональные соображения. Что ж, сегодняшним голосованием граждане Украины заслужили такую кратковременную отраду.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...