Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр культуры Франции рассказал о состоянии Нотр–Дама после пожара

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здание собора Парижской Богоматери удалось почти полностью стабилизировать после произошедшего пожара, заявил министр культуры Франции Франк Риестер.

По его словам, Нотр-Дам почти спасли от разрушения. Специалисты укрепили все самые уязвимые места, возникшие после пожара. В их числе северный и южный порталы и часть западного. Над каменным сводом требуется много работы.

«В своде есть еще несколько нестабильных точек. По ним работают специалисты министерства культуры, строительные компании», — сказал он в интервью телеканалу France-2. Из свода извлекают фрагменты, оставшиеся после пожара. Когда работы завершатся, можно будет считать, что собор спасли, добавил Риестер.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром следующего дня. Несмотря на это, многие культурные ценности удалось спасти. Позже парижский прокурор Реми Эйтз заявил, что пожар в соборе был непредумышленным.

18 апреля Риестер усомнился, что реконструировать Нотр-Дам удастся за пять лет. При этом министр не уточнил, когда именно Нотр-Дам может быть открыт для посетителей.

Прямой эфир

Загрузка...