Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остановивший вирус WannaCry признался в создании другого вредоносного ПО

0
Фото: TASS/AP/Frank Augstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский программист и специалист по кибербезопасности Маркус Хатчинс, которому в 2017 году удалось остановить вирус WannaCry, в американском суде признал вину за создание другого вредоносного программного обеспечения (ПО). Об этом в субботу, 20 апреля, сообщает New York Times.

Речь идет о программе Kronos, которая использовалась для похищения информации о банковских онлайн-операциях и данных кредитных карт. За это власти США задержали его в июле 2017 года и предъявили обвинение. Программисту грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс.

«Как вы, возможно, знаете, я признал вину по двум обвинениям, связанным с созданием вредоносного ПО за годы до того, как начал работать в сфере безопасности. Я жалею о том, что совершил, и в полной мере принимаю ответственность за свои ошибки», — заявил сам Хатчинс.

Вирус-вымогатель WannaCry распространился в мае 2017 года на компьютеры рядовых пользователей и серверы компаний 150 стран. 13 мая Хатчинс года сообщил, что ему удалось остановить распространение вредоносного ПО.

Вместе с тем еще одна массовая атака WannaCry на компьютеры с операционной системой Windows прошла 12 мая 2018 года. В наибольшей степени ей подверглись пользователи из России, Украины, Индии и Тайваня. Заразив компьютер, вредоносная программа требовала от пользователя «выкуп» в биткоинах на сумму, эквивалентную примерно $300. Эксперты назвали эту атаку самой массовой в истории. По подсчетам экспертов, ущерб составил более $1 млрд.

Прямой эфир

Загрузка...