Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьер попросил Путина дать поручения для внедрения 5G в России

0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание сетей связи пятого поколения (5G) в России требует довольно жестких условий по локализации производства телекоммуникационного оборудования. Такое мнение выразил вице-премьер Максим Акимов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, в создание сети 5G компании инвестируют около 650 млрд рублей. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования», — подчеркнул чиновник.

Акимов попросил главу государства поддержать работу по конверсии частотного спектра для развития 5G. «Для активизации этой работы необходимы соответствующие решения, мы будем координировать на стороне правительства. Но и просили бы ваших соответствующих поручений», — обратился вице-премьер к Путину.

Как уточняет «РИА Новости», модель развития сетей 5G в данный момент не определена. Операторы связи считают наиболее привлекательным для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, но его занимают другие пользователи — военные и спецслужбы, поэтому необходимо провести работу по его высвобождению.

Первой страной в мире, начавшей коммерческую эксплуатацию мобильной связи пятого поколения, стала Южная Корея. Первой страной, где 5G запустили в тестовом режиме, стала Швеция, но коммерческая сеть заработает там не раньше 2021 года. В России 5G планируется запустить после 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...