Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция подозревает ИРА в убийстве журналистки в Северной Ирландии

0
Фото: REUTERS/Leona O'Neill
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате стрельбы в четверг, 18 апреля, в североирландском городе Лондондерри в провинции Ольстер погибла редактор американского издания «Медиагейзер» Лайра Макки, сообщает Sky News.

Отмечается, что ответственность за произошедшее может лежать на группировке Ирландская республиканская армия (ИРА).

«29-летняя Лайра Макки была ранена и госпитализирована с места происшествия, но, к сожалению, скончалась. Мы открыли расследование по факту убийства. Полиция расценивает это как теракт, совершенный жестокими республиканцами-диссидентами. По нашей оценке, новая ИРА, скорее всего, стоит за случившимся», — сообщили в полиции.

Макки была автором материалов о региональном конфликте в Ольстере и боевиках ИРА. Убийство произошло во время беспорядков в Северной Ирландии в преддверии годовщины дублинского Пасхального восстания 1916 года под лозунгами независимости от Великобритании. Люди в масках забрасывали полицейские автомобили «коктейлями Молотова» и петардами.

В последнее время в разделенном на протестантскую и католическую общины Ольстере увеличилась активность радикальных сил. Она грозит дестабилизацией обстановки в условиях неопределенности будущего пограничного режима между Северной Ирландией, выходящей из Евросоюза вместе с Великобританией, и остающейся в ЕС Республикой Ирландия.

Прямой эфир