Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Роснефти» отреагировали на оценку работы компании руководством страны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Роснефти» с благодарностью восприняли высокую оценку вклада ее сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли: получивший ордена «За заслуги перед Отечеством» коллектив расценивает награды как кредит доверия и обязуется оправдать его новыми достижениями. Об этом 18 апреля сообщается на сайте компании.

«Это — оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была создана новая уникальная российская компания, вошедшая в десятку глобальных энергетических лидеров, крупнейшая в мире по добыче и запасам среди всех публичных компаний мира, ставшая главным инструментом формирования доходов бюджета РФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за 20 лет добыча нефти компанией увеличилась в 19 раз, с 12,5 млн т до 230 млн т, газа — в 10 раз, до 67 млрд куб. м. На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России и более 75% в Восточной Сибири.

С 1999 по 2018 год доля «Роснефти» в доходах федерального бюджета увеличилась с 8 млрд до рекордных 4 трлн рублей, то есть почти в 500 раз, а выручка компании увеличилась более чем в 115 раз.

«Роснефть» превратилась в одного из технологических лидеров отрасли: по суточной проходке — 56,7 тыс. м в сутки, количеству вводимых скважин (3,4 тыс. новых скважин в 2018 году, 48% из которых горизонтальные). Себестоимость добычи «Роснефти» — самая низкая среди всех публичных компаний мира — $3,1 на б.н.э. Дивидендные выплаты увеличились в три раза. Только за 2018 год рост капитализации компании составил более 40%», — подчеркивается в пресс-релизе.

По словам старшего аналитика «БКС-Премьер» Сергея Суверова, пример развития «Роснефти» уникален для крупных российских компаний.

«Обладая не лучшими активами на старте, компания сумела в рыночных условиях и конкурентной борьбе стать одним из мировых лидеров нефтегазовой индустрии. Важно отметить, что «Роснефть» сумела превзойти своих конкурентов, у которых в середине 90-х — начале 2000-х были неоспоримые преимущества как по объемам ресурсной базы, так и по качеству самих активов. Впечатляет и то, что за короткий период доля «Роснефти» в доходах федерального бюджета увеличилась почти в 500 раз с 8 млрд до 4 трлн рублей. Таким образом, компания стала главным инструментом формирования доходов бюджета России», — считает эксперт.

17 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями топ-менеджеров и сотрудников «Роснефти». Награды были присвоены более чем 60 работникам компании «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса».

Сегодня «Роснефть» — это 41% всей нефти, добываемой в России и 6% мировой добычи. На предприятиях компании работает 340 тыс. человек, в ее проектах задействовано порядка 700 тыс. сотрудников подрядных организаций, а в программах производства техоборудования и предоставления техуслуг компании занято более 3 млн человек.

С 1999 года «Роснефть» обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд т нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей.

Прямой эфир

Загрузка...