Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Группа ГАЗ» объяснила информацию в СМИ о просьбе выделить господдержку

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Группа ГАЗ» пояснила, что информация в СМИ о просьбе выделить почти 30 млн рублей господдержки из-за санкций не совсем корректна. Об этом в четверг, 18 апреля, «Известиям» сообщил представитель компании.

«Речь не идет о прямой финансовой поддержке заводу. Большую часть средств ГАЗ предлагает направить на поддержку госпотребителей техники ГАЗа на основании сформированного спроса ведомств и учреждений. Это социальная техника — школьные автобусы, автомобили скорой помощи, в которой нуждаются регионы», — рассказали в компании, отметив, что другая часть государственной поддержки пойдет на субсидирование кредитов.

Как рассказала «Известиям» еще одна представительница компании, вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева, в настоящее время концерт пытается сфокусировать внимание правительства на необходимости быть готовыми к полномасштабному наступлению санкций.

«Сегодня этой готовности в правительстве нет: мы видим избыточный оптимизм, иногда даже переходящий в русский авось. Надо понимать, что санкции затрагивают не только 40 тыс. сотрудников «Группы ГАЗ», но и предприятия наших поставщиков, партнеров, смежников, работающих в России», — заявила она.

По словам Матвеевой, одно место на автомобильном предприятии создает от 8 до 11 рабочих мест в цепочке смежников. В связи с этим могут пострадать 300–400 тыс. человек, работающих в отрасли.

Ранее 18 апреля в правительстве страны подтвердили, что ГАЗ обратился за поддержкой. Представитель вице-премьера России Дмитрия Козака, отметил, что «целесообразность дополнительной поддержки прорабатывается, однако никаких решений не принято».

Письмо было направлено Козаку гендиректором группы Владимиром Сорокиным в конце марта. В документе говорилось, что без поддержки ГАЗу грозит дефолт.

В 2018 году компания из-за санкций была вынуждена увеличить кредитный портфель на 20,7 млрд рублей, до 73,6 млрд, а оборотный капитал — на 24,7 млрд. На это концерну пришлось потратить все свои средства, включая полученную прибыль. По итогам года отрицательный денежный поток группы составил 11,3 млрд рублей. В 2019 же году во втором полугодии есть риски снижения производства на 40% из-за санкций. Это вместе с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит ГАЗ возможности обслуживать кредитный портфель, пишет издание «Ведомости».

«Группа ГАЗ» входит в промышленный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который вместе с контролируемыми им компаниями был внесен США в черный список (SDN-лист). Предприниматель во время посещения завода группы в Нижнем Новгороде заявил, что не исключает отказа от контрольного пакета акций компаний. Он добавил, что у предприятия нет шансов выжить, если с него не снимут американские ограничительные меры.

Прямой эфир

Загрузка...