Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан

Объем производства российских продуктов для «Индустрии 4.0» может составить 3,2 трлн рублей к 2024 году

0
Фото: stolypin.institute
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора «Технологическая безопасность» в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор «Технологическая безопасность» включает в себя предприятия ОПК и гражданского сектора, относящиеся к отраслям радиоэлектроники, приборостроения, энергетического машиностроения и станкостроения, кибербезопасность. Он входит в число 9 секторов «Дорожной карты», которые обладают наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом.

Сегодня в большинстве стран мира сектор «Технологическая безопасность» служит базой для реализации программ промышленной модернизации — «Индустрия 4.0». Изначально он формировался на базе военно-промышленного комплекса, но уже в конце прошлого века стал активно переходить к выпуску высокотехнологичной гражданской продукции. Это обеспечило активное развитие на современном рынке цифровых продуктов в сфере контроля и удаленного управления, систем кибербезопасности, технологий повышения энергоэффективности и обеспечения экологической безопасности. Именно в этом секторе, сейчас предполагается существенный рост производительности труда.

В России в секторе «Технологическая безопасность» трудоустроено около 12% занятых и создается около 8,9% добавленной стоимости всей отечественной экономики. Он имеет уникальную отечественную сырьевую базу по всем ключевым компонентам, а также большие возможности по развитию человеческого капитала, за счет хорошего уровня базового технического и физико-математического образования в стране.

Вместе с тем, Россия, явно «пропустила» момент современной трансформации сектора. Около 91% общего объема отечественного производства его продукции по-прежнему приходиться на оборонную промышленность. Это ведет к тому, что наиболее востребованная гражданская продукция для отечественных отраслей-потребителей в сфере «технологической безопасности» практически полностью импортируется. При этом именно отрасли-потребители формируют более 35% спроса на продукцию сектора.

Для эффективного использования имеющегося потенциала развития отечественного сектора «Технологическая безопасность» Институтом разработан пакет стимулирующих мер, который позволит к 2024 году увеличить объемы производства в секторе с 2 трлн. рублей до 3,2 трлн. рублей и повысить уровень производительности труда с 9,8 млн. рублей до 16,6 млн. рублей на одно рабочее место. В результате доля импорта в секторе сократиться до уровня, не превышающего 15-20%.

Прежде всего, речь идет о системных мерах, оказывающих ключевое влияние на конкурентоспособность отечественной продукции и реальные издержки производства: снижении завышенной налоговой и тарифной нагрузки, ликвидации избыточных инструментов административного контроля и устаревших требований к сертификации, расширении доступа предприятий к кредитным ресурсам.

Кроме того, эксперты выделяют целый ряд специфических секторальных проблем, ограничивающих возможности опережающего технологического развития. Речь идет об отсутствии законодательной базы для эффективной работы предприятий ОПК на рынках гражданской продукции, а так же об изменении устаревшая модели ценообразования на предприятиях ОПК, которая сегодня лишает предприятия стимулов к внедрению новых технологий, диверсификации и снижению себестоимости продукции. Вместе с тем, предложен ряд мер, которые позволят адаптировать существующие стандарты сектора к международным стандартам «Индустрии 4.0», которые определяют экспортный потенциал продукции.

Также эксперты предложили ряд мер по формированию территориальных кластеров полного производственного цикла, что позволит значительно сократить существующие издержки, стимулировать развитие производственной кооперации и создание современных инжиниринговых центров, которые обеспечат более эффективную коммерциализацию отечественных инновационных разработок.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Технологическая безопасность» состоится на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России», который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир