Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор раскритиковала попытки Украины политизировать вопрос транзита газа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена прекращать транзит газа через Украину после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Ранее 17 апреля глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью ТСН заявил, что Россия может полностью остановить транзит голубого топлива через Украину.

Подтверждением намерения Москвы продолжать поставки газа через Украину являются системные переговоры с участием России, отметила сенатор.

В частности, речь идет о январских трехсторонних переговорах в Брюсселе и февральских переговорах «о продлении газового контракта с Украиной», на которых Россия открыто заявила о готовности сохранить основания для продления действующего контракта на транзит, подчеркнула Ковитиди.

Развитие всех внешнеэкономических взаимоотношений, в том числе осуществление поставки газа на Украину, происходит на целесообразных для России условиях, добавила сенатор.

«Излишняя украинская политизация данного вопроса, включая искусственное затруднение украинской стороной переговорного процесса, является частью сегодняшнего внешнеполитического курса Украины и создает серьезные риски для рядовых украинцев», — заключила член Совета Федерации.

Ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик также выразил мнение в беседе с «Известиями», что Россия не станет останавливать транзит газа через Украину.

Прямой эфир