Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай
Политика
В Совфеде предрекли конец политико-экономической модели США
Армия
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над Японским морем
Мир
В США заявили об угрозе лидерству Вашингтона после объятий Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Джанкое после атаки дронов ввели режим ЧС муниципального уровня
Культура
Директор Пушкинского музея Марина Лошак покинула свой пост
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли более 100 ударов по Херсонской области
Мир
В ЛНР сообщили о заселении военных ВСУ в дома мирных жителей под Артемовском
Мир
В Польше призвали к отставке посла после высказывания о конфликте с Россией
Происшествия
Два экс-чиновника провалились под лед на Волге и погибли
Мир
Евродепутат Бек заявил о потере ЕС большей части своей мощи
Общество
Более 250 современных эскалаторов установлено на БКЛ
Экономика
В РФ предложили отказаться от плана по росту потребления рыбы до 25 кг на человека

«Лиана» опутает Землю: система радиолокационных спутников заработает к новому году

К 1 января на орбиту выведут все спутники космической разведки
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формирование на околоземной орбите уникальной системы радиолокационной разведки (РЛР) «Лиана», которая накроет всю планету, завершится в течение нынешнего года. Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, до 1 января 2020-го запланированы запуски двух спутников, после чего система заработает в полную мощность. Ввод «Лианы» в строй позволит российскому Генштабу наблюдать даже за небольшими объектами по всему миру.

Система радиолокационной разведки «Лиана» должна состоять из четырех спутников — двух «Лотосов-С» и двух «Пионов-НКС». В ее основе лежат наработки системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда», которая была создана еще в 1970-е. Для своего времени это была передовая технология, выполнявшая важную задачу по обнаружению американских авианосных ударных группировок. Без «Легенды» Генштаб не мог точно знать, в каком районе находится угроза, поскольку самолеты дальнего радиолокационного обнаружения физически не могли охватить весь Мировой океан.

Однако у советской космической системы были и определенные ограничения. Из-за низкой разрешающей способности оптической техники спутники находились на высоте 25 км и могли обнаруживать объекты длиной лишь в несколько десятков метров.

Систему РЛР нового поколения, способную обнаружить не только морские, но и сухопутные объекты относительно небольшого размера, российские инженеры начали разрабатывать с 1990-х. Но этот процесс затянулся: помимо очевидной причины — резкого снижения финансирования, — была и еще одна. Изначально выводить спутники для «Лианы» планировали с помощью ракет «Зенит». Но в связи с тем, что их производитель — днепропетровский «Южмаш» — оказался на территории Украины, была поставлена задача перепроектировать спутники под запуски «Союзами».

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце прошлого десятилетия, когда «Легенда» уже выслужила все сроки и вышла из эксплуатации. В 2009 году на орбиту был запущен первый спутник для системы «Лиана» –—«Лотос-С», второй — к 2018 году. Для завершения формирования системы осталось ввести в строй два спутника «Пион-НКС», что и запланировано на этот год.

Спутники, входящие в систему «Лиана», выводятся уже на 100-километровую высоту. При этом их бортовое оборудование позволяет обнаружить объект размером с автомобиль и при необходимости навести на него системы высокоточного оружия.

Все остальные характеристики системы и ее элементов засекречены. Впервые о ее существовании министр обороны Сергей Шойгу официально заявил в начале 2017-го. Осенью прошлого года глава военного ведомства сообщил, что лично утвердил скоординированный график изготовления и испытаний спутника «Пион-НКС».

— В последние годы грань между гражданскими и военными спутниками стирается, к примеру, армейскую связь по закрытым каналам может обеспечить и обычный спутник, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но радиотехническая разведка — это настолько специфическая область, что справиться с этой задачей может только военный аппарат. В гражданской отрасли подобные технологии начали развиваться лишь недавно — в частности, для контроля трафика на дорогах.

За рубежом также существуют аналогичные системы. В настоящее время на околоземной орбите находятся три американских спутника Lacrosse, которые оснащены радиолокаторами с синтезированной апертурой. Такая техника позволяет получать изображение местности сквозь плотный слой облаков, а при определенных условиях даже видеть объекты, находящиеся под землей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир